おふろ (あけて・あけてえほん)

• 偕成社

• 2016.3 市立図書館 娘1歳5カ月

娘のお気にいり。
    「はい(読んで)」ともってくる。しかも3回以上繰り返す。

「はーい」とか動作を真似するのがとても可愛い。
    わかりやすいのがいいみたい。

• たのしいおふろえほん!

• 娘の鉄板作家さんの1人、新井さん。今回もシンプルだけどとても可愛いい絵に癒されます。シャワーがどうも苦手なようで、ちょいちょいグズるんだけど、この絵本読んでから泣かなくなりました☆「シャワーさーん」って言うと「はーい」って答えてくれるので、そのノリで。絵本たすかる。絵本すごい。おもちゃの船はちょっと絵が分かりにくいようで、「これ、なに?」って聞いても「いや!」って言います(;・∀・)(1歳9ヶ月)

• 978-4-03-102730-4 18p 2011.11.? 5刷

• ・支援センターにて。
    ・12ヶ月時。
    ・一緒に「は〜い」で楽しめた。6〜12ヶ月児にぴったり。

• 220
    24m

この本ではない。「あけてあけて こどものとも0.1.2.」という本がまたも置いていないため。

じ。102
    1y9m
    べつに・・・

• この本で「シャワー」を覚えた。

• [墨田区図書館]

同シリーズの「ひきだし」「おしいれ」とあわせて借りてきました。

週末主人と、というか、主人の前で読んだのですが、「これならぼくでも読める!」とノリノリでした。

• 同じシリーズの「れいぞうこ」が娘のお気に入りなので、こちらの「おふろ」も購入。わたしはれいぞうこのほうが好きかな。娘はおふろもしっかり見てくれてます。早く指差しで遊べるようになるといいな。

• 1歳1ヶ月の娘に読んだ本。厚紙なので丈夫で良いですね。

プロフィール

絵本作家、デザイナー。絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『みずちゃぽん』(童心社)、『ちゅうちゅうたこかいな』(講談社)、『ととちゃんみーつけた』(フレーベル館)、『しゅっしゅぽっぽ』(教育画劇)『カラフルアニマル』(コクヨ)、『まち』(自由国民社)、『ころころぽーん』(ほるぷ出版)、『かくかくかっくん』(学研プラス)、『つみきだいさくせん』(金の星社)、『おつきさまはどこいった?』(絵・小林ゆき子/チャイルド本社)、『ビルくんとはたらくくるま』(ひさかたチャイルド)などがある。

新井洋行の作品