おふろ (あけて・あけてえほん)

• 偕成社

• お風呂で体や頭を洗う話。

ちょうど自分で体を洗うようになったので、「おんなじだね!」と嬉しそうでした。
    シャンプーはまだ自分では出来ないので、シャンプーのところでは「これむじゅかしいねぇ」と言っていた。
    やるきっかけになってくれたらいいなぁ。

これもおもちゃが全員返事したところで笑っていた。
    息子が読むことも出来るけど、同じところで「笑って」と笑いも強要されるw

• 1歳 保育園で何度か借りる。とてもかわいい本。お風呂入りたくなってほしいな。

• 2016.3 市立図書館 娘1歳5カ月

娘のお気にいり。
    「はい(読んで)」ともってくる。しかも3回以上繰り返す。

「はーい」とか動作を真似するのがとても可愛い。
    わかりやすいのがいいみたい。

• 児童館で借りた

• 3歳と2歳の娘達に読みました。

このシリーズ大好きな娘達。
    もう少し遅いかなぁ、といった内容ですが、
    自分で読めるのでうれしいようです^^
    また、呼ばれて「はーい」と返事するのも楽しいようです。

絵がとってもかわいいですし、
    サイズも小さくて子供には読みやすいようです。

• 読了 1y8m

• 4〜8ヶ月(現在)で楽しんでいる。
    よく読んでるシリーズのひとつ。

• はなもっち3ヶ月。

前作の「れいぞうこ」が楽しかったので読みました。
    冷蔵庫は開け閉めするのが楽しい絵本でしたが、お風呂はぱかぱか開け閉めしないよな~と少しだけ残念。
    でも、お風呂がわかるようになったらやりとりを楽しめそうです。

• 2022/03/26
    2022/12/05
    2022/12/09 図書館 3歳 自分で見つけて読んでくれと。はーい!と言いながら一緒によんだ。シャワーでされたつもりでくすぐったーいと言っていた。

• 0歳(2ヵ月)の子供向けの読み聞かせに選びました。
    0歳(2ヵ月)のため、絵本の意味よりも選ぶ基準は「動きのある絵本」「シンプルさ」「オノマトペ」「絵柄がはっきりしている」絵本を選んでます。

絵柄ははっきりしていますが、絵のアイテムが多いので、0歳(2ヵ月)には早すぎた気がしました。ただ、「おふろ」という身近な内容なので、読み手(私)としては語りかけやすかったです。

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品

なかがわ りえこ
かがくい ひろし
三浦 太郎
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
馬場 のぼる