おふろ (あけて・あけてえほん)

• 偕成社

• 1歳 保育園で何度か借りる。とてもかわいい本。お風呂入りたくなってほしいな。

• 3歳と2歳の娘達に読みました。

このシリーズ大好きな娘達。
    もう少し遅いかなぁ、といった内容ですが、
    自分で読めるのでうれしいようです^^
    また、呼ばれて「はーい」と返事するのも楽しいようです。

絵がとってもかわいいですし、
    サイズも小さくて子供には読みやすいようです。

• 0y6m
    このシリーズが好きなので借りました。
    やっぱり反応◎
    お風呂用のおもちゃが登場するので、そろそろ買ってみようかなと思いました。

• 11ヵ月

あけてあけて本シリーズ

とても好きなようでよく見ていた。
    このシリーズはもう少し大きくなってからもまだまだ読めそう。

• 1歳2ヶ月の子どもが「読んで」と何度も持ってきます。
    新井さんの作品はいつも食いつきがよく、今回も安定のいい反応。

ひとりでお風呂に入れるのはまだまだ先ですが、自分で洗いたい欲が出てくれたらいいなぁと思います。

• 娘の鉄板作家さんの1人、新井さん。今回もシンプルだけどとても可愛いい絵に癒されます。シャワーがどうも苦手なようで、ちょいちょいグズるんだけど、この絵本読んでから泣かなくなりました☆「シャワーさーん」って言うと「はーい」って答えてくれるので、そのノリで。絵本たすかる。絵本すごい。おもちゃの船はちょっと絵が分かりにくいようで、「これ、なに?」って聞いても「いや!」って言います(;・∀・)(1歳9ヶ月)

• 3歳0ヶ月の息子。おふろ好きなのと、内容がシンプルなこともあり、一人で楽しそうに読んでます。
    最後の「はー、いいきもち」の読み方が、すごく気持ちが籠もってて、笑っちゃいました(笑)
    息子は、おふろ好きなのですが、頭を洗うのだけは苦手で、いまだに横抱き洗い。
    一人で楽しそうに頭を洗っている姿を見て、チャレンジする気になってくれるといいのですが…。
    ちなみに、読んだ後、大きいおふろ(スーパー銭湯のこと)に入りたいと言い出し、行ってきました!

• 同じシリーズの「れいぞうこ」が娘のお気に入りなので、こちらの「おふろ」も購入。わたしはれいぞうこのほうが好きかな。娘はおふろもしっかり見てくれてます。早く指差しで遊べるようになるといいな。

• 1歳1ヶ月の娘に読んだ本。厚紙なので丈夫で良いですね。

• このシリーズは擬音がかわいいですね。絵もかわいいです。

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品