といれ (あけて・あけてえほん)

• 偕成社

トイレでうんちできるかな?だれでもが一度は通る関門・トイレトレーニングが楽しくすすむ絵本。

• うんちゃんが流れていった。

• 978-4-03-102770-0 18p 2012.9.? 5刷

• ボードブック。すこしトイトレのやるきになったかな。
    C8793

• じ。22
    1y2m
    好きみたい りおちゃんが読んであげててとてもよい このレベルの本なら読んであげれるんだろうと思う なるほど!

613
    3y11m

• 1才9か月の娘に。
    トイトレ前にトイレの一連の流れを絵本で楽しく見られるものはないかなと思いこちらにたどり着きました。
    縦開きでトイレのフタを開けて、おまるを乗せて、男の子が乗って、うーんと頑張って、出たーとティッシュをとって、バイバーイとお水を流すまでが分かりやすく描かれています。
    娘はページをめくるたびに、おまるさーん『はぁーい!』とリアクションをしたり楽しそうに見ています。

• といれがぱかっと開いて、男の子はウンチをしました。最後に水をじょぼぼぼーと流して、ウンチとばいばいします。

• 2016.11 市立図書館 娘2歳1ヶ月

このシリーズは、シンプルだけど、読んでるとお返事するのが可愛い。

トイレトレ中だけどイヤイヤなので、真似っこしてほしいなぁ~。

• トイレトレーニングに。

• [豊丘図書館]

「あけて・あけてえほん」のシリーズ。とっくに登録していたかと思いきや、まだ未登録だったみたい。図書館で見かけて4歳の長男が独りで喜んで読んでいました。

• 1歳半。あと半年でおむつを卒業させたいので買った。果たして結果はいかに…

1974年、東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家・デザイナー。絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの社)、『みず ちゃぽん』(童心社)、『どじにんじゃ』(講談社)、『おおごえずかん』(コクヨS&T)、『ころころぽーん』『つんっ!』『ふーっ!』(ほるぷ出版)など多数。挿画に「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)、「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)など。

「2018年 『ハンバーガーをつくろう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品

A.トルストイ