といれ (あけて・あけてえほん)

• 偕成社

トイレでうんちできるかな?だれでもが一度は通る関門・トイレトレーニングが楽しくすすむ絵本。

• 978-4-03-102770-0 18p 2012.9.? 5刷

• ボードブック。すこしトイトレのやるきになったかな。
    C8793

• じ。22
    1y2m
    好きみたい りおちゃんが読んであげててとてもよい このレベルの本なら読んであげれるんだろうと思う なるほど!

613
    3y11m

• 1才9か月の娘に。
    トイトレ前にトイレの一連の流れを絵本で楽しく見られるものはないかなと思いこちらにたどり着きました。
    縦開きでトイレのフタを開けて、おまるを乗せて、男の子が乗って、うーんと頑張って、出たーとティッシュをとって、バイバーイとお水を流すまでが分かりやすく描かれています。
    娘はページをめくるたびに、おまるさーん『はぁーい!』とリアクションをしたり楽しそうに見ています。

• といれがぱかっと開いて、男の子はウンチをしました。最後に水をじょぼぼぼーと流して、ウンチとばいばいします。

• 2016.11 市立図書館 娘2歳1ヶ月

このシリーズは、シンプルだけど、読んでるとお返事するのが可愛い。

トイレトレ中だけどイヤイヤなので、真似っこしてほしいなぁ~。

• トイレトレーニングに。

• [豊丘図書館]

「あけて・あけてえほん」のシリーズ。とっくに登録していたかと思いきや、まだ未登録だったみたい。図書館で見かけて4歳の長男が独りで喜んで読んでいました。

• 1歳半。あと半年でおむつを卒業させたいので買った。果たして結果はいかに…

• Iちゃん2歳4カ月で出会った本。

プロフィール

絵本作家、デザイナー。絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『みずちゃぽん』(童心社)、『ちゅうちゅうたこかいな』(講談社)、『ととちゃんみーつけた』(フレーベル館)、『しゅっしゅぽっぽ』(教育画劇)『カラフルアニマル』(コクヨ)、『まち』(自由国民社)、『ころころぽーん』(ほるぷ出版)、『かくかくかっくん』(学研プラス)、『つみきだいさくせん』(金の星社)、『おつきさまはどこいった?』(絵・小林ゆき子/チャイルド本社)、『ビルくんとはたらくくるま』(ひさかたチャイルド)などがある。

新井洋行の作品

なかの ひろたか
かがくい ひろし
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
三浦 太郎