じゃがいもちゃん (ちいさなやさいえほん)

• 偕成社

• 1歳1ヶ月
    表紙の表情に惹かれるか、喜んで本を持ってきます。
    あいたたた、、のところは頭を抑えて痛そうにすると
    真似して頭を抑えていました。
    とても可愛い本です。

• 子どもはじゃがいも好きだったのか好きでした

• 9ヶ月〜115。

• じゃがいも同士でゴシゴシ洗いあったり仲良く茹でられたりして料理されていきます。
    とてもシンプルなのですが、好きなようです。

• 結構単純なつくりな感じなので、借りるのを見送り。もう少し物語性が欲しいかな。0歳児向け。

• 何回かいも読んでた。

前のシリーズほどじゃないけど、楽しそうにしてる。特にコトコトのところとゴシゴシのところ!

• 978-4-03-102920-9 14p 2013.9.? 初版1刷

• ◆きっかけ
    0歳の娘。おまめちゃんへの反応が良かったのでこちらも借りてみた。
    ◆感想
    反応無し。もう少ししたらまた反応が違うかも!

• 1歳4カ月娘が夢中です

じゃがいもちゃんと一緒になって
    ごろん
    ごっちん
    ごしごし
    ことことゆらゆら
    しとります^ ^

ハードリピートで読まされる^ ^

• 気に入って何度も持ってきた。その後台所でじゃがいもを見せたら大喜び♪

•  店頭でパッと目に飛び込んできてすぐに「なんてかわいいの!」と購入。
     読んでいて、音から、絵から、とっても楽しい気持ちをもらえます!
     同シリーズで『ぷちとまとちゃん』『おまめちゃん』もあり。そのうち、買おう!

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品