著者 : 松谷みよ子
制作 : 佐野 洋子
  • 偕成社 (1977年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784031120203

いたいいたいはとんでいけ (松谷みよ子あかちゃんのわらべうた 2)の感想・レビュー・書評

• リズムよし。絵はすこし表情がこわいかな。

C8792

•  うちの娘も、今1歳4か月なので、果敢に歩き、走りますが、すぐに転んでしまいます。

父親の私が言うのも何ですが意外と我慢強い方で、滅多に泣いたりしませんが、その分、泣き始めると声が大きくて弱ってしまいます。

さて、そんなときはこの本がお薦めです。私は少しテンポを速くして、ラップのように読んでやるのですが、そうするとたいていは泣きやんでしまいます。

初めは絵が怖いかなと思ったけど、そうでもないようです。お試しあれ。

• いたいのいたいのとんでけ〜 だと思ってた…
    絵はこども向けにはちょっとコワイかな

• 柴田家からいただく

• さすがは、松谷みよこさん、リズムがとてもいいです。
    いないいいばあは特に興味なしだった娘、こちらの本は大好きでした。転んでちょっと怪我をしたときなんか
    いたいいたいは棒でたたいて・・・とか歌ってやってました。
    赤ちゃんの絵本は、絵とリズムが命ですものね。名作です。

• 佐野洋子さんの水彩が柔らかな余韻をあたえてくれます。
    誰もが一度は言ったことがあったり、言われたことがあったりすることば「いたいいたいはとんでいけ‥」
    その続きのことばがここにはあります。少し粗野で驚くかもしれませんが、
    「いたい」気持ちを無くすには、ちょうどいいのかもしれません。
    絵本の中のことばは歌になっていて、CDとして別売りで購入できます。曲調はゆったりとして穏やかです。
    過去に読了。再読。

• 「くっしょんにしょ」ってところが、あたらしい時代のわらべ歌だなと感じさせます。
    といっても、出版は1977年で、私まだ生まれてないんですけどね。

あかちゃんにしては、この女の子、ちょっとセクシー系ね。

• 4A.3/50年中レベル

• "むっちゃんむがつくむーざえもん"のせりふを気に入って、突然言うこともある。 2009.1

• *4A-003

松谷みよ子の作品

モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
石井 桃子
A.トルストイ
なかの ひろたか
にしまき かやこ

いたいいたいはとんでいけ (松谷みよ子あかちゃんのわらべうた 2)はこんな本です