えんやら りんごの木 (あかちゃんのわらべうた( 4))

制作 : 遠藤 てるよ
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784031120401

• りんごの鮮やかさ、すごい。

• わらべ歌で有名な本。でもうちの娘は興味を示しませんでした。機嫌の問題かも知れませんが…
    4か月。

• 20131016東海地区ステップアップ研修

• リズミカルでよみやすい絵本。あたたかい気持ちになります。柔らかい雰囲気の絵もよいです。

• おとうさん・おかあさん・おじいちゃん・おばあちゃんが出ているページに釘付けです
    扉の、てのひらの絵も大好き

• 消え去ろうとする、味わい深いわらべ唄を、松谷みよ子さんが取り上げました。「 めがでて ふくらんで はながさいて‥」というくだりは、どの地方でも手遊び歌の中にあるフレーズ。
    ここでは、実をだれにあげようか思案します。そこに家族愛を垣間見ることができます。
    種から育ててりっぱなりんごの木になるまでの過程が自然体で盛り込まれている、素敵なわらべ唄です。

別売りでこの唄のCDも購入しましたが、少しニュアンスが違っていました。
    私は読み手の創作で歌ってあげるのもいいと思います。過去に読了。再読。

• りんごを誰にあげようか?

松谷みよ子の作品

モーリス・センダ...
A.トルストイ
馬場 のぼる