制作 : 上野 紀子
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784031120500

• 30年度 1-2
    5分

• 1歳9ヶ月 言葉のリズムを楽しみながら、意味のつながりで遊べちゃう。この面白さ、わかってほしいなー

• 五か月。

まだ難しかったかな。じっと見ているだけ。
    リズムがいいし、絵も面白いとおもうのだけど、再読したい。

• 2017.3

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• ・区立図書館にて
    ・14ヶ月時
    ・うーーーん、、、よく分かんな、い。。

• 2歳8ヶ月。
    なんだか聞いたことある気がするけど、詳しく知らないわらべ歌がモチーフになった絵本。いろんなパターンあるみたいだけど、これは四角→布団のパターン。
    娘はとにかくオバケ好きなので、「オバケの本読んで!」と持って来ます。そしてオバケのページまですっ飛ばしてめくる。最後は「ねんね」でまとまるので寝かしつけにもよい一冊。

• 2015.4.16 図書館貸出

• 語呂がいいなーということと、夜寝る前絵本を探していて購入。
    まだ生まれてませんが、お腹の子に夜寝る前に読み聞かせしています。
    「さよならさんかく またきてしかく」そのフレーズがもう訳もなく好きです。
    リズムがいいなと思ってたらわらべ歌なんですね。

どこかで聞いたフレーズ、特に音楽関係でって思って調べてみたら、曽我部恵一さんの日記の表題でした。なるほどー。

20130605購入。

• 懐かしのわらべ歌でついつい口ずさみながら読んでしまった。
    でも途中でリズムが分からずに、口がもごもごした。
    誰か歌を知っている人に読んでもらったらより一層楽しいと思う。

松谷みよ子の作品

さよなら さんかく またきて しかく (あかちゃんのわらべうた( 5))を本棚に登録しているひと