制作 : 上野 紀子
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784031120500

• 3歳の息子が大好きです。
    さよならさんかくのことば遊びが楽しく、おばけが出てくるところも子どもの好奇心にフィットするみたいです。
    表情をころころ変えて楽しく読んでます。

• 1歳9ヶ月 言葉のリズムを楽しみながら、意味のつながりで遊べちゃう。この面白さ、わかってほしいなー

• 五か月。

まだ難しかったかな。じっと見ているだけ。
    リズムがいいし、絵も面白いとおもうのだけど、再読したい。

• 2017.3

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 2歳8ヶ月。
    なんだか聞いたことある気がするけど、詳しく知らないわらべ歌がモチーフになった絵本。いろんなパターンあるみたいだけど、これは四角→布団のパターン。
    娘はとにかくオバケ好きなので、「オバケの本読んで!」と持って来ます。そしてオバケのページまですっ飛ばしてめくる。最後は「ねんね」でまとまるので寝かしつけにもよい一冊。

• 2015.4.16 図書館貸出

• 語呂がいいなーということと、夜寝る前絵本を探していて購入。
    まだ生まれてませんが、お腹の子に夜寝る前に読み聞かせしています。
    「さよならさんかく またきてしかく」そのフレーズがもう訳もなく好きです。
    リズムがいいなと思ってたらわらべ歌なんですね。

どこかで聞いたフレーズ、特に音楽関係でって思って調べてみたら、曽我部恵一さんの日記の表題でした。なるほどー。

20130605購入。

• 懐かしのわらべ歌でついつい口ずさみながら読んでしまった。
    でも途中でリズムが分からずに、口がもごもごした。
    誰か歌を知っている人に読んでもらったらより一層楽しいと思う。

• さよならさんかくまたきてしかくの歌。

お化けが出てきたりするのは知っていたようないないような。
    面白い。

にしまき かやこ
かがくい ひろし
なかがわ りえこ
A.トルストイ

さよなら さんかく またきて しかく (あかちゃんのわらべうた( 5))を本棚に登録しているひと