いいおへんじできるかな―おでかけ版ボードブック (あかちゃんのあそびえほん―ボードブック)

• 偕成社

動物たちがそれぞれユニークなおへんじをします!ゆうちゃんのページではお子様の名前を呼んであげて下さい。0・1・2才から。

• 2016.8  市立図書館 娘1歳10カ月

• たのしく「お返事」を教えられます!
    本のページのつくりも少し変わっていて、それをめくるのが
    楽しいみたいです。
    お気に入りのようで、よく、「よんで~」と持ってきます。

• かなり興味を持っている

• 1歳頃から読んでいます。一緒に「はーい」と手をあげて言うようになりました。

• こちらも、息子はさほど・・・だったけど、娘はまあまあ楽しんでくれてる絵本。

• 父が最初に娘のために買ってきた本。出張帰り、多分駅の書店(売店?)で購入したのではないでしょうか。ゆうちゃんの後「○○ちゃん」と呼んで返事してもらうのがお決まりでした。

プロフィール

きむらゆういち東京都生まれ。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のアイディアブレーンなどを経て、絵本・童話作家に。『あらしのよるに』(講談社)で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞、JR賞受賞。同舞台脚本で斎田喬戯曲賞受賞。同作品は映画化もされ、脚本を担当。2005年より公開された東宝アニメーション映画「あらしのよるに」は、2007年「日本アカデミー賞優秀アニメーション作品賞」を受賞。2009年『オオカミのおうさま』(偕成社、田島征三 絵)で第15回日本絵本賞受賞。絵本・童話創作に加え、戯曲やコミックの原作・小説など広く活躍中。著書は600点を超え、数々のロングセラーは国内外の子どもたちに読み継がれている。純心女子大学客員教授。東京在住。

きむらゆういちの作品