• 偕成社

• 図書館にて

やっぱりしかけ絵本強い!
    何回もせがむせがむ
    お辞儀まで分かりやすく表現してくれてありがたい
    まぁまだできないけれども

• 2017.1 市立図書館 娘2才3ヶ月

このシリーズは、気にいったみたいで何度も読んだ。

• こちらのミニ版をお下がりで頂いた。何度読んでも楽しいね、私はゆうちゃんのドアのとこがやっぱり好き。てかこのママはいっつもケーキとか焼いててなんかもう鏡ママすぎるんだけども。すごいな。

• 2016.3

• このシリーズはボードブックでないと破かれる。いないいないばあに比べると、反応は薄い。

• 娘(0才)が大好きで、読んでもらえるとわかるとニコニコする。

「とんとんとん」とノックする音が好き。お辞儀をするようにページをめくるのが面白いのか、じっと静かに聞いてくれる。

• 図書館で借りてきた本。
    ハヅキ(2歳9ヶ月)の心をつかんだ絵本みたいです。
    自分で頭を上下させてます。
    この絵本は固い素材でできているので、簡単に破れなくて安心して読める。

• 動物たちがゆうちゃんちに来て、ノックして「こんにちは!」
    ちゃんとおじぎして、「こんにちは!」
    いつものメンバーがゆうちゃんちに大集合です
    今日は何の日?

2/25
    <ほぼ9ヶ月>
    父方のお祖母ちゃんから
    机の上でひらいて一緒に見ていると、自分でページをめくって「こんにちは」させる!何度も何度も「こんにちは」!

5/15
    <11ヶ月>
    自分で持って、ぱかぱかするのが好き
    中身は見てない
    そして怪獣のページしかひらけない…

7/6
    <1歳1ヶ月>
    『やって』と持ってくる。まだ怪獣のページしかひらけないので。
    ぴーちゃんが「こんにちは」すると、一緒にこんにちはしたり、拍手で誉めてあげたり。

• 息子が本をめくれるようになった9ケ月ごろから与えてみました。

「こんにちは」などのあいさつについて理解するのは
    まだまだ先だと思いますが、
    とりあえずピイちゃんたちがおじぎをするしかけは
    楽しんでいるようです。

• お腹にいる時に購入

ひまわりにもプレゼント

1948年東京に生まれる。多摩美術大学卒業。絵本・童話を執筆するかたわら、テレビ幼児番組のブレーン、女子大学講師を務めるなど、幼児に関わるさまざまな活動をしている。主な作品に『ごあいさつあそび』『いないいないばあそび』など赤ちゃんに大人気の「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「きむらゆういちしかけ絵本」シリーズ、「あらしのよるに」シリーズなど多数ある。

「2020年 『てあらいできるかな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品

ごあいさつあそび (あかちゃんのあそびえほん おでかけ版ボードブック)を本棚に登録しているひと