ボードブック ごあいさつあそび (あかちゃんのあそびえほん おでかけ版ボードブック)

• 偕成社

• 206。

• 一部、普通の薄い紙。

• 0歳の頃から2歳の今でも大好きな絵本。
    こんにちは!に合わせて頭をさげて見せていたら、息子も真似をするように。

• お出掛け版なので、本棚に並べるとA5サイズより高さが短いサイズです(横幅はA5と同じ)。
    ボードブックなので指を切る心配はほぼ無いと思います。
    内容はとても単純で、誰かくる→こんにちはと頭を下げるの繰り返しです。
    同じシリーズのいないいないばあの方が0歳児には反応が良かったですが、少し大きくなって挨拶を覚えると本に向かって「こんにちは」を繰り返していました。

• どうぶつ達がやってきて、こんにちは。

その週借りた5冊の絵本で、これだけハマってくれた!

初めて自分で絵本をめくって遊んでいたように見えた!
    何度もページを上げ下げして「こんにちは」を楽しんでいるように見えた。

• 0歳4ヶ月。こんにちはの前の「とんとんとん」でややウケだった。まだはやかったかな?

• 購入して読んだ。

• 「こんにちは」の絵本。ボードブックで丈夫で良かったです。「いいおへんじできるかな」の絵本の方が好きなようでした。

1歳8ヵ月

• 図書館にて

やっぱりしかけ絵本強い!
    何回もせがむせがむ
    お辞儀まで分かりやすく表現してくれてありがたい
    まぁまだできないけれども

• 2017.1 市立図書館 娘2才3ヶ月

このシリーズは、気にいったみたいで何度も読んだ。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品