まかせとけ (はたらくくるま)

• 偕成社

はたらくくるまたちはいつもおたがいにきょうりょくしながらしごとをしています。「はこんでください」。「まかせとけ!」。0歳から。

• 1歳9ヶ月
    はたらく車好きの息子。
    予想通りお気に入り。
    「まかせとけ」の言い方を感情込めて言うと

• はたらくくるまの絵本。子供用に検討。今回は見送り。

• 1y4m
    今のところ車好きになりそうなので、借りてみました。まかせとけ!の部分が好きな様子。この月齢でもわかりやすいし短くて読み聞かせしやすいです。男の子ならみんないずれ好きになるかな?!

• 2歳6か月
    「とどくかな」(三浦太郎・偕成社)を借りた時に「まかせとけ」と「よいしょ」の紹介があり借りる。
    何度も読んでというので好きな様子。

0歳5か月
    なんだなんだという感じで目で追ってる。

• ●読み聞かせ。
    ●工事現場で活躍する車がたくさん。

• 1歳9か月
    はたらくくるま好きには間違いない本!

• (2020年2月)
    図書館で借りて読み。
    三浦太郎のはたらくくるまシリーズなので。

1歳児Wと読んだ。楽しんでいた模様。

(2022年5月)
    図書館で借り。
    前読んだなーと思いつつ、4歳児Wに読み。
    はたらくくるまは頼りがいのあるタフガイみたいな感じでいいわよねえ。
    相変わらず盛り上がって楽しんでいた。カバー見返しの同じシリーズの本の表紙写真を指差し、これも読みたい!と猛アピールしていた。

• トラックにも色々正式名称あるんだねぇ(;・∀・)私が勉強になりました。絵は可愛いので、楽しんでみていますが、ぜーんぶ「トラック!」です。重機にもっと興味を持つようになったら再読しよう。(1歳10ヶ月)

• 「まかせとけ!」というフレーズの繰り返しが楽しくて、絵柄も可愛らしく、1ヶ月半の赤ちゃんも一発で喜んでくれました。
    ガテン系の乗り物の名前がたくさん出てくるので、もう少し大きくなっても楽しんでくれそうです。

• はたらくくるまそれぞれの仕事がわかりやすく描かれている本。可愛い絵柄なのに意外とマニアックな車まで登場して楽しい。子供のお気に入り。

明治大学文学部教授。
著書に、『図書・図書館史:図書館発展の来し方から見えてくるもの』(編著、ミネルヴァ書房)、『図書館と読書をめぐる理念と現実』(共著、松籟社)、『図書館研究の回顧と展望』(共著、松籟社)などがある。

「2022年 『公立図書館の思想・実践・歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦太郎の作品

酒井 駒子
三浦 太郎
前川 かずお
なかがわちひろ
なかの ひろたか
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...