おめんです

• 偕成社

きつねのおめんに、おにのおめん。おめんをとると…、あれあれ!びっくりするしかけがあるよ。赤ちゃんから楽しめるしかけ絵本。

• 持ってる本。長女も、次女もこのくらいのときにこれ、大流行だったなぁ。ページなくなってるのもあるくらい読んでる。

• 一歳

とても食いつきが良かった!
    自分でもペラペラとめくっていたし
    こちらが読み聞かせしていると
    じーっと見ていた。

おめんをめくるのも楽しそう。

• 2013 おめんしかけ
     おに うし
    おかめ ぶた
    さる だるま
    かえる かっぱ
    たこ ひょっとこ
    たぬき きつね 笑笑

• おめん鮮やかで綺麗!
    よき!

• 7歳0ヶ月の娘
    3歳11ヶ月の息子に読み聞かせ

いろんなお面があって楽しいな

• 2歳4ヶ月。図書館で借りた本。
    きつねの面。おにの面‥、おめんに隠れた動物はだあれ?という絵本だけど、息子はおめんにやっぱり目がいくようで、いっこうに動物をあてません。
    おめんを息子の顔にあててあげるとちょうどサイズが良くとても喜ぶし、母ちゃんもおめんに隠れてみたりして楽しんでます。

• 2022.2.2|1y6m
    保育園でこの本が大好きだときいたので図書館で借りた本。たしかにすごく好きで毎日リクエストされる。
    内容をすっかり覚えていて、鬼のページで「んー(牛のマネ)」、おたふくのページで「ぶうぶう(ブタのマネ)」、ひょっとこのページで体をくねくねさせて…と予測している。とても気に入っているようなので、買ってあげたいな…。

• 大のお気に入り

• おめんです
    2歳10か月
    子育て広場で「おめんです」の大型本の読み聞かせをやっていてそこで知ったのか、保育園にあって知ったのかわからないけれど、ずっと借りたいと言っており、やっと借りられた。
    おめんをかぶっている動物を当てるのが楽しい様子。

―子どもが選んで借りる
    親のお気に入り度 ★★★☆☆

• 1y2m
    まだおめんをめくるのは難しそう。
    色んなお顔が出てきて読むのはすごく楽しそう。

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2021年 『おめんです3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品