ノンタンもぐもぐもぐ (赤ちゃん版 ノンタン2)

制作 : キヨノ サチコ
  • 偕成社

ノンタン もぐもぐなにたべてるのかな?うさぎさんは?ぶたさんは?ぶくぶくぶくノンタンなにしているのかな?

• 子供がママに読んでくれました。

「何を食べてるのかな~?」と感情たっぷり込めて!

子供に本を読んでもらえる楽しさを教えてもらった一冊でした。

• <0~2歳児向け>

ノンタンが色々な食べ物を食べていくという絵本です。子ども達も一緒に口を動かして『もぐもぐ・・・』と食べる真似をしています。「りんご」「にんじん」「いちご」・・・と子ども達に馴染みのある食べ物が出てくるので、繰り返し読んでいる内に名前も一緒に言えるようになりました。

• 自分が子供の頃にハマった絵本。
    生後五ヶ月の甥っ子へプレゼント。

動物がくだものをもぐもぐ食べるお話。
    動物とくだものを覚えてくれるかもと期待しています。

リズミカルな言葉の調子を気に入ったようで、
    真剣な顔で見入っています。

なにたべてるのかな?
    で、すぐ次のページを開いて欲しくなるようで、
    本の左端を覗きこんできます。
    めくると、
    左ページに動物、右に食べ物。
    交互に見て、ニッコリ。

わかっているのか?
    とりあえず、気にいってくれた様子。

• ◆4か月ころプレゼントで貰いました。

離乳食を始めるころに読み始めました。

初めはよく分からないようでしたが、10ヶ月くらいからはノンタンやうさぎさんを認識してきたようで、楽しそうに見ています。

特に、動物たちがくだものを持っているページではにこにこっと笑い、とっても嬉しそうにしています。

• 離乳食ももぐもぐ期に突入。
    『もぐもぐもぐ』の意味がわかってきたかな~?
    キャラクターの絵を一生懸命さわさわしてます。

• もぐもぐもぐ?

• 五か月。

離乳食はまだだけど、はじめたころに読むのもいいかも。
    次はなんの食べ物かなぁと話しかけながら読んで、反応を楽しめる。最後のぶくぶくぱっ!というフレーズが好きなのか
    それを聞くと笑う。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 私は娘の子育てに絵本を取り入れているんですが、離乳食を始める時にこのノンタンの絵本をプレゼントし、食べることへの興味を促しました。
    今でもこの絵本は大好きで、みんなが何を食べているかをお話しています。
    離乳食をこれから始める赤ちゃんにオススメです!

• ・小児科で。
    ・6ヶ月時。

キヨノ・サチコの作品

ノンタンもぐもぐもぐ (赤ちゃん版 ノンタン2)を本棚に登録しているひと