ノンタンおしっこ しーしー (赤ちゃん版 ノンタン3)

• 偕成社

• 1歳7ヶ月
    1度読んだら耳に残ったらしく、しーしーしーなんのおと?と読むと、娘も最後に合わせて「と?」と話す。めちゃめちゃ可愛いんですが!!娘と一緒に読みたくて何度も読んでしまうー

• 2y2m

支援センターで借りた本。
    ノンタンシリーズの中ではあまり響かず。
    トイトレ始めたらもう少し興味を持つかな?

• トイレトレーニングの絵本。おむつでしー。トイレでしー。じょうずにトイレできるかな。

• 3歳3ヶ月。
    定期的に色んなトイトレ絵本読んでますが反応早よかったです。保育園の先生がノンタンのアップリケを付けているようで、トイレよりノンタンに夢中です。うさぎさんのトイレがコップなのが凄く気になるようで、毎回なんでトイレでしないのか質問して来ます。

• 2y5m
    トイレ系の絵本がウケるお年頃
    いとこの本棚から1番に持ってきた絵本

• 赤ちゃん版ノンタンシリーズ第3巻。

赤ちゃん版ということで、ストーリーといえるものは無いです。
    何の音?→おしっこしてる音という流れが登場人物分続きます。
    欲を言うならばトイレはくまさんでなくのんたんにしてもらうのと、最後は「おしっこでーす」で終わるのではなくトイレ流す感じで終わって欲しかったかな(笑)

• 読み始め:1歳

これも息子のために買ったが、息子には響かず、娘がお気に入りの絵本。トイトレのため、というよりは、「なんのおと?」の先が気になるみたい。「なんのおと?」と首を傾げる遊びを楽しんでいる。

• おしっこの仕方が初めはオムツ、そして、オマル、トイレとレベルアップしていっている。最後には失敗しても大丈夫、おしっこできたら楽しいというのが伝わってきた☺️

• 支援センターにて

• 4-03-128030-0 24p 1996.5.? 99刷

キヨノ・サチコの作品

エリック・カール
なかの ひろたか
酒井駒子
エリック=カール
にしまき かやこ
モーリス・センダ...