ノンタンはみがきはーみー (赤ちゃん版 ノンタン8)

制作 : キヨノ サチコ
  • 偕成社

ノンタンが、イイイのイーして、はみがきはーみー。うさぎさん、たぬきさん、ぶたさん、くまさん、みんないっしょに、はみがきはーみー。みんなのは、ぴっかぴっか。

• 2019/05/28

• ・支援センターにて。
    ・7ヶ月時。
    ・ノンタンの赤ちゃんシリーズは全て単調が続くやつみたい。てんどん。内容というより、音遊び。たまにニヤッてする。そして歯磨き時にヘビロテ♪してる。

• 歯磨きを嫌がる娘にプレゼント。結構気に入った様子ですが、歯磨き好き!にはならず・・・。歯磨き粉が特に気になるらしい(笑)

• こういうのはさすがノンタンです。

• 歯磨きを嫌がる子に、「歯磨き はーみー シュコ シュコ シュッ シュ♪」と歌うと、大人しく寝転んで歯磨きさせてくれるようになった。

• はみがき初めには向いてるかも?
    しゅこしゅこしゅっしゅっ♪リズムもよく歌いながらはみがきしてます。

• 言葉のリズムがよく、楽しく読めます。歌っているみたいになります。
    娘に、楽しく歯みがきして欲しいと思い、読み聞かせました。でも、なかなか歯みがきは好きにならないようです。

• 最近の大のお気に入り。
    ノンタンシリーズは、言葉にリズムがあって、とっても好きです。

歯磨き本はたくさんあっても、「ア-」の口が多いけれど、これは「イー」の口を教えてくれます。

• 10ヶ月ごろ〜1歳半

歯が生え始めるのが遅かったのですが、口の中をガーゼで撫でたり、ゴムのおもちゃをカミカミしたり歯の中に違和感を感じないようにと取り組んでいました。
    ノンタンと仲間たちが歯磨きをする様子を見て、「イイイのイーして、はみがき はーみー…」とリズムにのって言いながら楽しく歯磨きにチャレンジできました。

• 安定のノンタンシリーズ。
    こどもの歯を磨きながら、しゅこしゅこしゅっしゅと呟いています。

キヨノ・サチコの作品

ノンタンはみがきはーみー (赤ちゃん版 ノンタン8)を本棚に登録しているひと