ノンタンはっくしょん! (赤ちゃん版 ノンタン9)

• 偕成社

ノンタンが、は、は、はっくしょーん!くませんせいが、ノンタンのむねをもしもしもし。のどにくすりをちょんちょん。ノンタン、はやくかぜなおしてね!

• 0歳6ヶ月
    のんたんシリーズはどれもよく見てくれる。
    少し大きなってお医者さん行きたくなーい!ってなった時に読むといいかも!

• 4歳と2歳の娘たちに読みました。

大好きなノンタン絵本。
    赤ちゃん用のようですが、楽しんで読んでいました。
    お医者さん好きなのでハマったのかも。
    ノンタン元気になってよかったね。

• 言葉のリズムやテンポはいまいちだが、風邪やお医者さんへの理解は深まったし、よく見ている。

• 2歳6ヶ月、大きくなったらお医者さんになりたい!と言っているのでさすがにハマっていました!

• 2y11m

ノンタンがせなかをもしもししてもらってる時に笑ってるのが面白いみたい。いつももしもしされるのを嫌がるので、この絵本のおかげで次から嫌がらなくなるかも?

• 2歳0ヶ月
    病院が怖い娘、病院に行く前に読むのがルーティンになっています。昔の話だから、体温計や薬の描写はちょっとちがうけど、いいお話です。

• 2歳11ヶ月。図書館で読んだ本。
    ノンタンの本をシリーズ全部棚からおろして読むと言うので一気読み。
    ノンタンのシリーズは、話しの中でノンタンの絵本が登場するところがかわいいのと、みみずくんが見てるところも息子は好きなようで、「見てる〜」とみみずをさしていうとよろこびます。

また、変なポイントですが作者方の近影にいつもお子さんとの写真があって、「同じ写真だね」とか、「成長してる〜」なんて言いながら息子は楽しんでて、親が思うよりちょっと楽しみ方が変わってます。笑

• お気に入りのノンタンより。最近熱はかりがブームのこども。ほんものでもおもちゃでも熱をとにかくはかりたい。もしもしもしたい。(でも、もしもしといいながらいつも大好きなピカチュウに電話しているけど)そんないまのこどもにははまったみたい。2022/4
    再読。2022/12

• 2歳4ヶ月

ストーリーを理解してるみたい。

風邪をひいたのだが、
    お医者さんに診てもらって、
    よく寝て治ると言う話。

どのページも真剣に見ていた。

もしもしするところは、
    自分の体で背中やお腹をもしもしして真似をしていた。

キヨノ・サチコの作品