いいおへんじできるかな (あかちゃんのあそびえほん 6)

• 偕成社 (1992年1月1日発売)

なまえを呼ばれたときの返事や反応を楽しむことがテーマの本で、幼い子どもたちの成長を見守る喜びが感じられます。特に、1歳を過ぎた子どもたちが自分の名前を呼ばれることで、どのようにお返事をするのかを想像し...

• 1歳2ヶ月 めくるのが楽しそう、これではは~いは言わないけど。

• なまえを呼ばれてどんなおへんじするかな、なまえをよばれて返事できる年頃から。2022/7
    再読2023/5

• 1歳9ヶ月頃
    ホットケーキを食べるまねをするようになって可愛い

• 1y7m
    おへんじを覚えたので購入。
    まだ人見知りしてしまうので、おじいちゃんおばあちゃんの前でもできるようにこの絵本で練習しています^^

• 絵にしかけがあって2ヶ月でも興味を示した

• ゆうちゃんとどうぶつさんたちが、お返事をする仕掛け絵本。

■0歳8ヶ月
    やはりこのシリーズは食い付きが良い。ミケやころちゃんの手を上げる仕掛けページを触って、きちんと手をあげるように動かしている。

• 1歳8ヶ月の子どもに読んであげると、「あい!」と一緒に返事してくれます。
    その姿が可愛く、返事の練習にもなるので読み聞かせてます。
    でも、子どもからは「読んで」と持ってきてくれないので、あまりハマってはないようです。

• 1歳3ヶ月

とっても大好きなシリーズ!
    ペラペラとめくって、最後まで楽しそうに見ていた。

• 2歳1ヶ月で読みました。

もともと、しまじろうの影響もあり、お返事が上手な娘ですが、
    縦開きの本が面白かったので読んでみました!
    途中で娘の名前を呼ぶと
    ハーイ!と元気にお返事してくれるのでついつい読んでしまいます^ ^
    娘もページの開き方がいつもの本と違うのでページをめくるのが楽しいみたいです。

ただ、気になるのは
    犬はワンワン返事をして
    猫はニャーニャー返事をしていたのに
    ホットケーキを食べると
    犬も猫もハーイと返事をするんだろう。
    矛盾してないか?笑
    と思いました。

• はーい、とお返事をする練習になります。

• この絵本で、やーっとやーっと「わんわん」「にゃぁにゃぁ」言いました・・・。既にたくさん言葉は出てるのに王道の「わんわん」を絶対言わなかった娘。母はほっとしましたよ。いいお返事がたくさん。めくるたびに娘もはーい、楽しそうです♪(1歳7ヶ月)

• 606
    3y11m
    借りるほどではないと 確かに

じ。283
    2y3m
    彼も借りるほどではないと はい

• 最初かいじゅうさんにまじびびりだったのに、途中から逆にそれが面白くなった模様。ギャオースでにやにやしてる娘1歳。最近、自分もはーいができるようになったから楽しいのかも?あとなんかお母さんのホットケーキんとこも嬉しそう。これまたできるようになったいただきますパッチンも一緒にしてる。

• 2015.12

• このシリーズは、ちょっとした仕掛け絵本。
    ページをめくる楽しさもある。

あいさつは大人になっても大事。

• いつものメンバーがお返事をする仕掛け絵本。
    ピイちゃんは「ピィピィのピー!」仕掛けをめくる前に「ピイちゃ~ん!!」ともう一度呼んでからめくると楽しい。もうちょっと大きな子だったらお母さんと声をそろえて呼んでみるのが楽しそう。
    仕掛けをめくった後は、それぞれのお返事を「♪」をつけた感じで読んでいくと、我が子はとてもよろこんでいました。

• 1988年以来、2011年現在まで12冊シリーズが出ているロングセラーシリーズの一冊です。
    きむらゆういちさんといえば、「あらしのよるに」シリーズが代表作らしいのですが、私はこちらの「あかちゃんのあそびえほん」シリーズで出会いました。

この本は題名から分かる通り、出てくる動物などが呼ばれて返事をします。同シリーズの「いないいないばああそび」は遊び要素が強かったですが、この本は「おへんじ」という教育要素も含んだ楽しいしかけ絵本です。

このシリーズは登場人物が同じで、ストーリーが異なるだけで仕組みもほぼ同じなので、一冊読めば他の本も同じノリで読めるでしょう。

• 支援センターにて。ページが変わった形なのでおもしろがっている。

• 長女が小さい頃好きで、出掛けるときは鞄に携帯していました。
    お返事ハーイ 絵本を読んだ後に子どもの名前を呼んであげると喜びますね('∇')

• 息子もいっしょに「はーい!」です。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品