はみがきあそび (あかちゃんのあそびえほん 9)

• 偕成社

• 息子がちゃんと聞いてくれていました

• ぺろぺろキャンディを掴むのが好きです。

0y8m

• 1歳4ヶ月
    以前借りたごあいさつはあまり興味なかったがこの本の食いつきは相当で見つけると自分で持って行くくらい好きなよう。
    1日10回くらいは読まされています。
    持ってはウロウロとして好きな場所でめくったりしています。
    図書館の本なので破かないかハラハラしながら本の存在が忘れられた頃にさっと手の届かないところに置くのが毎回大変です。
    私も小さい頃このシリーズをよく読んだ記憶があるので何十年経っても読んでて楽しい本なのだなと嬉しい限りです。

• 2y8m

図書館で本人が選んだ本。最近字の多い絵本を読むようになってきていたのでちょっと物足りないのでは?と思ったが、なぜか大ハマり。借りてきて1週間くらいで(4回くらいは読んだか?)、ほとんど暗記して自分で最初から最後まで読む(言う)ようになってびっくり!
    しかし歯磨きを進んでするようにはならない…。

• いつものみんなではみがきをするしかけえほん。

• 3歳8ヶ月
    1人でも読み返すほどお気に入り。
    歯磨きしてると思ったら
    あめを食べてるかいじゅうさんのところが
    特に好き(^^)

• 1歳7か月
    このシリーズ好きみたいだけど
    嫌いな歯みがきがこれで好きになるわけではなかった。

• 5ヶ月。

読み聞かせ29冊目。

• 0歳10ヶ月 図書館

自分が子どもの頃、歯医者さんの待合スペースに必ず置いてあったイメージ。笑
    歯みがきを本格的に始めようと思って借りてきた。
    大人気ですぐ返却期限が来てしまったのでまた借りてくるか購入を検討したい。

• Y
    一歳九か月

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品

なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
酒井 駒子
にしまき かやこ