おきがえあそび (あかちゃんのあそびえほん)

• 偕成社

洋服を着がえられるようになったら、赤ちゃんから幼児へ育ったしるし。スーパーゆうちゃんが着がえます。0・1・2才児のための絵本。

• ゆうちゃん以外、全部娘か!と思うほど。着替えたいのに出来ない、そしてイヤイヤ発動に付き合う毎日。楽しい絵本だし娘もニヤニヤしながら見ているし、しかけの所はしつこい程めくってるけど、私はちょっと絵を見ているだけで疲れてしまう・・・(´Д`)(1歳10ヶ月)

• 314
    2y7m

2y8mにまた借りたいかと聞いたら、別にいいと言われた
    そんなじゃないらしい

• 6か月の息子に読み聞かせ。とじ込みの仕掛けのページをめくるときも、かなり目で追っていて楽しんで見てくれたように感じます。ゆうちゃんのお着替えで本を縦にするページは、意外性があって読んでいる大人も楽しいと思います。

• 娘は発達に遅れがあり、5歳の今でもお着替えが苦手なので、
    この本でみんながなかなか上手にお着替えできないのを見て
    自分と重ね合わせたようです。

女の子のゆうちゃんを、娘の名前に置き換えて読み聞かせ、
    女の子が上手に着替えできてみんなに「すごいねえ」と言われるところでは
    自分も言われたみたいにうれしそうにしてました。

• 他の「あかちゃんのあそびえほん」シリーズに比べると反応はいまいち。
    まだLisaには「おきがえ」は早いのかな!?
    もう少し月齢が上がれば、反応もきっと変わってくるでしょう。
    その時が楽しみです。

そういえばLisaは、ズボンや靴下は一人で脱げるんですけど、
    1歳7ヶ月にして上着が脱げるようになりました。
    でもまだ自分で着るという行為はできません。

• お洋服をめくっていくと上手にお着替えしていきます!
    めくりすぎてちぎれそ..

プロフィール

きむらゆういち東京都生まれ。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のアイディアブレーンなどを経て、絵本・童話作家に。『あらしのよるに』(講談社)で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞、JR賞受賞。同舞台脚本で斎田喬戯曲賞受賞。同作品は映画化もされ、脚本を担当。2005年より公開された東宝アニメーション映画「あらしのよるに」は、2007年「日本アカデミー賞優秀アニメーション作品賞」を受賞。2009年『オオカミのおうさま』(偕成社、田島征三 絵)で第15回日本絵本賞受賞。絵本・童話創作に加え、戯曲やコミックの原作・小説など広く活躍中。著書は600点を超え、数々のロングセラーは国内外の子どもたちに読み継がれている。純心女子大学客員教授。東京在住。

きむらゆういちの作品

A.トルストイ