てあらいできるかな (あかちゃんのあそびえほん)

• 偕成社

そとからかえったら、てをあらおう!
ねこのミケは、てのひら、
こいぬのコロは、てのうら、
かいじゅうさんは、ゆびをいっぽんいっぽん、と
みんなといっしょに、あらっていけば、
さいごは、おててはぴっかぴか!

ちいさいうちから身につけておきたい、
てあらいがたのしくなる絵本です。

1988年の『ごあいさつあそび』刊行以来、多くの親子にえらばれ、シリーズ累計1300万部をこえる人気シリーズの最新刊。
『ごあいさつあそび』など、0・1・2歳のあかちゃんの生活に身近なテーマをとりあげ、親子であそびながら、楽しく生活習慣が身につきます。

• 1歳11ヶ月
    このシリーズの仕掛け絵本みんな好きだよね。丁寧な手の洗い方ぜひ覚えてもらいたい。

• 図書館で借りた本。
    ●内容
    新刊書店で見て、知ってたので借りてきた。
    思ってた以上に手洗いの方法が本格的で、難しい(つまらない)と感じさせてしまったかも。
    お水を出して→石けんでゴシゴシ→お水でジャー→タオルでふきふき
    くらいだと読みやすいのだが
    手のひら、手の甲、親指、手首も洗おう…
    という細かさ。
    確かにそうなんだけど…と思いつつも
    絵での表現やしかけ絵本としての変化もあまり楽しめないし、イマイチだなあ、と思いました。

年齢が上がれば少し楽しめるようになるかな。

• 自分で平仮名が読めるようになった4歳児のために、図書館で借りた本。カタカナにはふりがながあるので読めるようだった。本来は1、2歳向けで手洗い習慣を楽しく教えられる良い本だと思う。

• ねこのミケも、こいぬのコロも、みんなでごしごし。手の洗い方がわかるしかけ絵本。
    令和2年11月第3週の新刊です。

↓図書館の貸出状況はこちらからご確認ください。↓

1948年東京に生まれる。多摩美術大学卒業。絵本・童話を執筆するかたわら、テレビ幼児番組のブレーン、女子大学講師を務めるなど、幼児に関わるさまざまな活動をしている。主な作品に『ごあいさつあそび』『いないいないばあそび』など赤ちゃんに大人気の「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「きむらゆういちしかけ絵本」シリーズ、「あらしのよるに」シリーズなど多数ある。

「2021年 『おきがえあそび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品