- 本 ・本 (28ページ)
そとからかえったら、てをあらおう!
ねこのミケは、てのひら、
こいぬのコロは、てのうら、
かいじゅうさんは、ゆびをいっぽんいっぽん、と
みんなといっしょに、あらっていけば、
さいごは、おててはぴっかぴか!
ちいさいうちから身につけておきたい、
てあらいがたのしくなる絵本です。
1988年の『ごあいさつあそび』刊行以来、多くの親子にえらばれ、シリーズ累計1300万部をこえる人気シリーズの最新刊。
『ごあいさつあそび』など、0・1・2歳のあかちゃんの生活に身近なテーマをとりあげ、親子であそびながら、楽しく生活習慣が身につきます。
一歳3ヶ月。これも開くギミックが楽しいけど、うまくページめくれなくてちょっと破いてしまった。
昨今の事情を鑑みて出版されたような感じ。手洗いをしかけえほんで学ぶ。こどもはとにかくめくりたい。
外から帰ったら、せっけんをつけて手を洗おう!ねこのミケ。ページをめくると、ごしごしごしと手のひらを洗う。子犬のコロ、怪獣さん、ママ、小鳥のピイちゃん。(楽しいしかけ絵本。変形ページあり。)(28ページ)
※絵本のページを細かく動かすと、ごしごししているように見えるかも。 -
1歳11ヶ月
大好きで何度もベラベラとまくっていた。
ての指が少しずつわかってきたみたい。
甲や手のひらはまだみたいなので、
もう少し大きくなってからでも楽しめそう。
1歳11ヶ月
このシリーズの仕掛け絵本みんな好きだよね。丁寧な手の洗い方ぜひ覚えてもらいたい。 -
図書館で借りた本。
●内容
新刊書店で見て、知ってたので借りてきた。
思ってた以上に手洗いの方法が本格的で、難しい(つまらない)と感じさせてしまったかも。
お水を出して→石けんでゴシゴシ→お水でジャー→タオルでふきふき
くらいだと読みやすいのだが
手のひら、手の甲、親指、手首も洗おう…
という細かさ。
確かにそうなんだけど…と思いつつも
絵での表現やしかけ絵本としての変化もあまり楽しめないし、イマイチだなあ、と思いました。
年齢が上がれば少し楽しめるようになるかな。
自分で平仮名が読めるようになった4歳児のために、図書館で借りた本。カタカナにはふりがながあるので読めるようだった。本来は1、2歳向けで手洗い習慣を楽しく教えられる良い本だと思う。
ねこのミケも、こいぬのコロも、みんなでごしごし。手の洗い方がわかるしかけ絵本。
令和2年11月第3週の新刊です。
↓図書館の貸出状況はこちらからご確認ください。↓
木村裕一の作品