あたし、ねむれないの (世界の絵本)

制作 : ペール=ベックマン  やまのうち きよこ
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032011500

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• どんどん、登場人物がでてきてとても楽しい。眠れないこがだんだん眠くなってきてるのを見るのもかわいい

• リーセンはベッドに入っても眠れない。
    そこで、リーセンは一緒に眠ってくれる仲間を連れてくるのだが・・・

くりかえしのお話。
    眠れないリーセンがベッドのお伴を次々に連れ込むのだが、それぞれ「眠れない!から、○○を連れてきて~」という。リーセンはそのお願いを聞きいれて、次々にぬいぐるみたちを連れてくるが、最後はリーセンの眠るところもなくなってしまった。

最後のオチ、おかあさんのやったことがふるってる。

• 夜、寝付けない女の子が寝付くためにあれこれ運んできます。その様子がとてもかわいらしい絵本。

• 1時過ぎに目を覚ましベッドでゴロゴロする娘に読んだ。
    ぬいぐるみ達と一緒に目は瞑ってくれたけど…寝てはくれないか

• 女の子に読み聞かせしてあげたい絵本です。
    まるでお人形のような主人公の女の子、リーセン。
    子どもながらに“異国”を感じる絵だと思います。

左のページには、ずっとベッドが描かれ、
    ページをめくるごとに、ベッドの上に、お人形やぬいぐるみがひとつずつ増えていきます。
    その彩りのキレイなこと。
    子どもと肩を寄せ合って、読んであげたい1冊です。

• 絵がとっても印象的。知らない人が多い気がするけどおやすみ前にオススメです。眠れないからと人形を次々と持ってきて ベッドに寝かせるのですが、あたしの寝る場所がなくなるんです。
    子供の目線で表現されていて大人になってもみたい絵本です。

• 子どもの頃・・・眠れなかった私。
    思い出すな〜

カイ=ベックマンの作品

ジョン・バーニン...
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
マーシャ=ブラウ...
トミー・ウンゲラ...
なかの ひろたか