よかったねネッドくん: 英文つき

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032014303

よかったね!(FORTUNATELY!)びっくりパーティーにしょうたいされ、ネッドくん、ニューヨークからとおいフロリダへしゅっぱつしたのはいいけれど…。いいことわるいこと、なんだかどんどんネッドくんにふりかかる。さあ、ネッドくんはぶじパーティーにたどりつけるのかな。

• ある日、ネッドくんにびっくりパーティーの招待状が届きます。遠いいなかまで出かけて行こうと、乗ったひこうきが途中で爆発。でも、パラシュートで助かった、と思ったら、なんと穴が。ところが、落ちたところはほし草の山。こんな調子で、不運なことと幸運なことが交互におきて、ページをめくるたびに、ハラハラしたり、ほっと安心したり、スリルいっぱいのお話です。
    絵も、運の悪い場面は白黒、運のいい場面はカラーで描かれ、目でも楽しませてくれます。ありえないと思いながらも、大人が読んでも笑える、50年近くも読み継がれている魅力的な絵本です。

• pink@trdさん
      空の広い世界感をぞんぶんに味わえそうです。
      展開もはっきりしていて、ワクワク楽しい気持ちになりますね。
      空の広い世界感をぞんぶんに味わえそうです。
      展開もはっきりしていて、ワクワク楽しい気持ちになりますね。
      2012/03/02
  • ネッドくんに、「パーティに行ってらっしゃい」とお手紙が届きます。でも、それは遠い遠い田舎でやるみたい。友達から借りた飛行機が墜落、パラシュートで助かった・・・・・と思ったら穴があいていました。不運と幸運が交互にやってくる。いろんな危機を乗り越えます。そして、最後はどこにたどりついたかな?ドキドキハラハラの繰り返しが、読者を引っ張っていく絵本です。

• ネッドくんの運の良さ。何かに使えないものかなぁ。

• 読み聞かせの定番

カラーページの「よかったね」
    白黒ページの「でもたいへん」

の繰り返し。

日本語もいいけれど、2ヶ国語版で英語でも読んでほしい。

• 絶対はずさない、必ず食いつく鉄板絵本。シャーリップの絵本は数が多くありませんが、これと『ママ、ママ、おなかがいたいよ』がお気に入りのマイ本です(´౪`)

• ネッドくんにパーティーの招待状が届きます
    でも大変会場はとっても遠いフロリダ,,,
    よかった!友達が飛行機を貸してくれた!
    でも,,,

よかった!ときと、大変!なときときのカラーとモノクロのコントラストも楽しめます

読み聞かせ時間は2分半位です

• ひとりよみ

こんな困難の中でも
    生き残って行ける幸運の持ち
    困難の中でも生き抜いていきたい

• Voicyにて小川奈緒さんが紹介してた絵本。

いいこと、わるいことが交互に起こる展開とその色遣いにドキドキしながらページをめくって、良かったね!でおしまい。
    読後しばらく子のおしゃべりが止まらなかった絵本。

• 2歳9ヶ月。自分からは持ってきませんが、読んであげるとじーっと見ていました。

思っていたよりページ数も多かったので、もう少し大きくなってからまた読んであげたいと思います。

• 中学になるまでこの本のこと忘れてた
    英語のスピーチコンテストでこの本の英訳をやってる人がいて ネッド君と再会
    中学の思い出の絵本って感じだな

レミー・チャーリップの作品