でんしゃがくるよ

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032014600

しんごうがみどりにかわったら、くるよ、くるよ、でんしゃがくるよ!ふきぬける風とわくわくするきもち。でんしゃのすきな子どもたちとおとなたちにおくります。

• 1歳、1歳1か月

でんしゃが走り抜ける時のスピード感がある絵本。
    くるよ、くるよとわくわくして、ビーボーと通り過ぎる時は喜んで見ていた。

• 土曜日ぼくはお父さんとおねえちゃんと鉄橋に電車をみにいくんだ。

よくできた短編映画のように、起承転結のはっきりした絵本です。
    電車が近づいてくるわくわく感、足元を通り過ぎる風、汽笛の音、高揚感の余韻。五感で感じるとてもいい絵本です。

• 図書館本。次女に借りてきた絵本を長女も一緒に読み聞かせ。読み聞かせにおいても、その理解力や楽しみかたは正比例で伸びていくワケではなく、ある地点を境に垂直方向に伸びる。次女が今の境にあって、私も読み聞かせが楽しい時です。

• 2歳2ヶ月
    電車来るかな来るかな〜。来た〜!
    と楽しそう。

• 2歳10ヶ月男子。線路をまたぐ橋の上から、足元を電車が通るのを楽しみにする家族の様子を描いた本。近所に似たような場所があるので、そこを思い描きながら読み聞かせ。

• 線路上の橋の上から電車が行き交う様子を見るあるある体験。単純なストーリーだけど人々や動物たちの動きでページの変化、電車が通り過ぎる時は迫力のアップ。終わり方も良い。

• 再読
    3歳0か月
    最初に借りたとき同様大好き!

• 2歳1ヶ月

• でんしゃがくるあたりはおおよろこび!でもほかはあまり。まだすこしはやいのかな。

• やってきては過ぎていく電車を眺める楽しみは、誰もが経験したことがあるのではないだろうか。陸橋で音を立てて近く電車を待ち、足元を轟音が通り過ぎる。控えめな描写ながら、男の子のドキドキする気持ちが伝わってくる。静かな終わり方がまた良い。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 電車好きな子にはたまらない本なのではないでしょうか。どうだろう。
    それでも、電車好きではない大人の私でもなぜかワクワクしました!スピード感やワクワク感がたっぷり詰まってる気がするのです。
    幼い子の読み聞かせに使ってみたいなーと思わされます。

• 切り通しを走る電車。我が家の近くにもこんな所ある!

• 2015年6月3日

<Here Comes the Train>

• [墨田区図書館]

ひところのように電車系の本を好むわけではないけれど、やはりこういう題名の本は好き。でも内容的にはほのぼのとしたお父さんとの週末習慣のようなお話でそちらの点で良かった。

• ワクワク
    ドキドキ
    期待・高揚

映画のような運びとコマ割
    五感で楽しめる絵本

細部も楽しめる

読み聞かせ会よりも
    おひざで一緒に楽しむ方がいいかも

• ★★★★☆
    陸橋の下を通過する電車をお父さんといっしょに^^
    陸橋の揺れる感覚とか!
    (まっきー)

• 『はるかぜのホネホネさん』にしむらあつこ作
    一緒に読んだ。

• 電車が来る鉄橋に皆で行って、電車がくるのを見るお話。信号が緑になって…「でんしゃがくるよ!」ってのが楽しみになる絵本。

• でんしゃの好きなあなたへ。

英国ウェールズ生まれ。ロンドン大学で美術史を学び、在学中にはじめての絵本を出版。ギャラリーに勤めた後、絵本作家として活躍。絵本や児童文学のさし絵を多数手がけている。絵本に『ねこのジンジャー』『はじめましてねこのジンジャー』『でんしゃがくるよ!』(以上、偕成社)、『エルシー・ピドック、ゆめでなわとびをする』(エリナー・ファージョン作、岩波書店)、『イギリスの野の花えほん』(ケイト・ペティ文、あすなろ書房)などがある。

「2018年 『かあさん、だいすき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャーロット・ヴォークの作品