パンダくんパンダくんなにみているの?

制作 : エリック・カール  おおつき みずえ
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032015102

• 5ヶ月
    色鮮やかで注目していた。ほとんど飽きずに最後まで聞いてられた。
    30.7.3

• ・姉のおさがり

• 1:5 くまくんくまくん、と同じパターンでちょっと違う、こういうの、面白いねえ。絶滅危惧種が色鮮やかに次々出てきます。

• ・中古購入
    ・1歳6ヶ月時
    ・エリックカール特有のイラストと絶滅危惧種を取り上げるメッセージ性も素敵。進行もテンドンで分かりやすい。

• こどもと掛け合いしながら読む絵本。動物のえがかわいい。

• 24年ぶりの上野のパンダの赤ちゃん、本当に残念でした。動物園で訃報をきいた子どもたちが泣いてるニュースの画面にもらい泣き。
    うちのコは「絶滅しないように進化していけない動物なんだね」と冷静に言って、私を不愉快にさせた。「お前はアリエッティの翔か!」って。あの大きな体でなぜあんな小さく産むんだと思うけれどさ。

エリック・カールの次々動物が出てくる「なにみてるの?」シリーズで、絶滅危惧種が登場するのがこの絵本。誰が出てくるのかな?って開いてから楽しみたい人は以下を読まないでね。
    「夢みる坊や」と同じく、それらの動物を覚えておきたいので備忘録。

ジャイアントパンダ→ハクトウワシ→アジアスイギュウ→クモザル→アオウミガメ→マカロニペンギン→クロアシカ→アカオオカミ→シロツル→クロヒョウ

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 長女の小学校での読み聞かせで読んだ。もう少し時間があれば、動物たちが、なぜ絶滅の危機にさらされる事になってしまったのか話せたかな。

• クモザルの手がすごく長かった!by5歳息子

希少動物ばかりがリレーされます。

• えーーー

うーんと
    いろんな動物が出てきてちっちゃいこは楽しい・・かな?

と、今見返しのとこみたら、
    出てくる動物はみんな「絶滅危惧種」なんだそうです

ひえええそうなのかー

動物とか生き物が絶滅したりするのはある意味仕方ないことなのかなーとかも思いますが、
    人間のせいで、人間が地球に生きてるから、絶滅しちゃうとかってのは、人間の一員(?)として申し訳ないなーとか思います。。

ビル・マーチンの作品