くまさんくまさんなにみてるの?: 英語でもよめる

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032015607

「くまさんくまさん、ちゃいろいくまさん、なにみてるの?」。子どもたちの問いかけに、ページいっぱいの色あざやかな動物たちが答えます。つぎつぎにあらわれる動物や色をあてたり、問答あそびをしたり、英語をリズミカルに口ずさんだり…楽しみを幾重にも織りこんだ絵本です。「英語と日本語」2か国語でよめるエリック・カールの絵本。幼児から。

• 動物好きのためか、好んで持ってきます。(現在1歳5ヶ月)
    英語で読むことが多く、子供は繰り返し出てくるseeとmeを待ち構えていっしょにさけんでいます。

• 最近英語の勉強を始め、多読したいと思い何となく借りた絵本でした。単純な英語で書かれており、小学生でも読める英語でした。

• どのページもちょっとリアルでかわいい絵ではないけれど大好き
    最後の全部の動物が並んでいるページをよくよんでる

• もっかいの絵本
    一歳7ヶ月

• [台東区図書館]

リサイクル本コーナーで。
    言わずとしれたエリック・カールの一冊。ただ、今回改めてみてみると、これはエリック・マーチンの本、なんだな?

読んだことがあると思っていたし、実際読んだことがあったかと思うんだけれど、、、、どのバージョンも読了にはなってなかった。ただ今回日英両方載っている本で読んだせいもあってか、最後の訳はちょっと気になってしまった。

私がこの本を訳したら、、、「だいすきなこどもたち」、ではなく、「かわいいあなた(たち)」、と訳すだろうぁ。もちろん、"Mother"と"Children"となっているんだけれど、イメージとしては読み聞かせしているイメージ。筆者はそれこそこれを読んで(きかせている)世界中の"お母さん"をイメージして、この本をどの国の子が読んでも身近に感じるようにと様々な国籍の子をイメージしてこの挿絵を描いたんだろうから、ここでも第三者文で他人事のように述べるのではなく、「ほら、あなた!」と目の前にいる子供自身に"語りかける"作りに感じる。そして、「こどもたち、みんなはなにをみているの?」ではなく、「あなた(たち)はなにをみているの?」と。

個人的には最後の"まとめ"も好き(笑)
    振り返りとまとめって大事よね!

• 子供が気に入っている本です
    リズミカルに読むと、喜んで聞いています
    英語も覚えられるので、一石二鳥です

• 2歳7ヶ月
    内容が動物と色ととてもシンプルでよき。
    暗唱読みにも

• 2歳5ヶ月。読みやすい。

• 1歳8か月
    くもんのすいせん図書(2020)
    エリックカールさんらしい色使いで綺麗。
    色を覚えたり、動物の名前を覚えたりするのに良さそう。

• 弟に読み聞かせた。
    意外と読めるもんだな〜〜www

ビル・マーチンの作品

トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
ヘレン・バンナー...
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
エリック・カール