おばけのバーバパパ

制作 : やました はるお
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032021301

•  「バーバパパ」の名前も、姿形も知っているのに、絵本をきちんと読んだことがなかったなぁ……と思いながらページをめくっていきました。

そもそも、バーバパパって庭で生まれたの!? と、冒頭でビックリ! すでに家族で楽しく暮らしてるおばけかと思ったら、人間のお家のお庭で生まれたんですね……。

スッキリとした見開きで、色々な形に変わるバーバパパの体がのびのびしています。街に暮らす人々と、動物園で生きる動物たちと、素敵な関係を築いていくバーバパパに癒されます。

そして……ラストのページは、思わぬ構図でなんだか新鮮でした! 「読者である自分の存在」が、突然ふわっと浮いて、「鳥? 神様? 雲?」と、不思議な読後感を味わえました。

• おとなのえほん

最後のページの見せ方がとても印象的。
    それまでの全ページにわたってずっと側面視だったのに、
    最後になって急に上面視に切り替わっている。

そうすると、物語の世界観に広がりができて、
    「それじゃ、またね!」のメッセージもあいまって
    バーバパパという物語がどこか遠い異国の地のお話なのではなく
    急に現代の自分に関係あるような親近感が出てくる。
    読者に「現在進行形」だという印象を与えているのかなと感じた。

• バーバパパに再会したのは一人暮らしを始めた頃、ソニプラとかだったと思う。特徴である自由に変わる姿が、マグカップだったり、スプーンだったりの形をしてグッズになっていて、本当にバーバパパが変身したみたいでキュンキュンした。今ではすっかり定番キャラだけど、絵本のキャラにそういう場所で出会えることって若い頃には稀だったような気がする。絵本グッズは今でもつい買いたくなるんだよね。
    その言わずと知れたバーバパパのシリーズ第一作。バーバパパの誕生、出会い、人に受け入れられるまでが描かれている。家族はまだいない。
    そうそう、このタコみたいになった檻とか、はしご車いらずの階段とか、印象的だったなぁ。

• バーバパパは生まれたときからパパだったのか…。

しかし、なんと現金な人間たちよ。

• なつかしいなぁ。自分が子供の頃も図書館の一番いい場所にあった。わかりやすいストーリーと、パリの香り(?)のする絵がいい。

• なんでこんなに人々に受け入れられたのか? 大人も大好きバーバパパ!

• 出版社からの内容紹介
    姿を自由に変形できるおばけのバーバパパは火事場で大活躍して、町の人気者になります。世界各国で愛読された軽妙な傑作絵本。

• 「ともだちができるようにいろいろやってみたんだけど、だれもわかってくれないんです。」
    フランソワの庭で生まれたバーバパパは、大き過ぎるので動物園へやられました。
    形が変えられるバーバパパは檻を抜け出すので、動物園からも追い出されますが、町で人間を助けることで人気者になり、フランソワの家に帰ってきます。

寂しくて泣いてばかりのバーバパパが、頑張って友達を作ろうとする姿がいいなと思いました。
    友達になりたいです。

• 3歳11ヶ月男児。
    大人的には何が面白いのかいまいち分からないが、子供的には気に入ったようで、繰り返しせがまれた。
    よく分からない生き物バーバパパが、火事で住人を助けたり、動物園から逃げ出したひょうをつかまえたりきて、一躍人気者に。
    ひょうに追いかけられているおじさんが、バーバパパを動物園から追い出した園長だということを教えてくれた。大人は気づかなかったのに、子供の観察力はすごいなー。

• 2人目出産の里帰り中、ばぁばのパーカーに描かれたアルファベット型のバーバーパパたちに2歳娘が興味をしめしたので、ばぁばが本棚から出してきてくれたミニ絵本。私たちが子どもの頃のものなので染み&ホコリがすごい^^;懐かしい。シリーズ3冊を出してくれて、ばぁばが順に読み聞かせてくれてた。気に入ったようで、翌日以降も何度か私に読んでと持ってきた。1巻は、里帰り前に借りたDVDで見たお話と同じだったけど、娘が覚えていたかは不明。小さい絵本は持ちやすく、カラフルで優しい絵も可愛く、気に入ったよう。私も読み返して、意外に好みな絵本だと気づく。3巻のプラスチックの家を作るシーンが好きだったなぁと思い出した。自分の好きな形に作る部屋、憧れたなぁ。2018/3月

おばけのバーバパパのその他の作品

おばけのバーバパパ (ビッグブック) 大型本 おばけのバーバパパ (ビッグブック) アネット=チゾン

アネット=チゾンの作品

ばーじにあ・りー...
なかの ひろたか
ヘレン・バンナー...
馬場 のぼる
エリック カール
シェル・シルヴァ...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
酒井 駒子

おばけのバーバパパを本棚に登録しているひと