ロージーのおさんぽ―ハッチンスの絵本 (偕成社・新訳えほん)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032022100

• 中古購入
    イギリスの絵本
    3才から

日本にはない絵柄で
    色も昔特有で好き
    本棚に並べたくて買ってしまう

これはまさにトムとジェリー!
    文章はわずかにあるけど
    むしろいらない気すらする
    一コマ漫画としても通用しそう
    少ない文章を補うように
    自分で擬音やセリフを足したり
    次の展開を予想したり
    文章だけなら凄く短いが
    見方によっては長くできる
    読者がどう楽しむか
    試されているような感じ
    うちでは大ウケして調子に乗って大騒ぎ
    対象年齢は低そうに見えるが
    考えようによっては何才でもいけそう

巻末に訳者の渡辺さんが
    この絵本の楽しみ方を書いている
    こちらも読んでおくといいかも

• 0y6m
    興奮しながらよく見ていた。

内容はお散歩中のロージーとそれを狙うキツネの絵本。
    独特な絵でなぜか子供は大興奮していた。
    文字のないページがあり、前後の絵から想像力が養われそう。

• タイトル通り、ロージーがおさんぽするだけのストーリーですが、その影で、ロージーをこっそり狙うきつねは大失敗の連続。
    文章だけではなく、親子で絵を見ながらおはなしすると、きっともっとたのしくなるでしょう。

色数を抑えながらも、豊かな色彩を想起させる手腕はお見事。

イギリスでは1968年に出版された作者のデビュー作。
    日本には1975年に紹介されたロングセラー絵本。

3歳から

• マイペースなめんどりのロージーと、振り回されるキツネ。
    まるで、コントを見ているよう。

ページをめくる楽しさに加え、読み手の工夫次第では、とっても盛り上がれそうな絵本。

• 3歳3か月

• 3y2m
    少し難しそう
    狐がたべようとしてる、っていう理解がないから、ついていってるのかなー?というかんじだった

• 2歳〜。
    トムとジェリーのようなお話。
    短いこと、繰り返しが適度であることがよい。
    小さな子どもはニコニコしながら、読み聞かせにみみを傾けてくれる。
    絵の雰囲気は、なんとなく草間和代さん。

• 3歳4ヶ月

キツネには触れずに文章が進んでいく不思議
    子供はあまり興味を示さず
    読み聞かせの途中で違うことをしだしたりしてたので、
    絵があまり子の好みではなかったのかも。

読み聞かせする親側が楽しんでました。
    ニワトリの後をついてくるキツネさんがいつニワトリに追いつくのか、次はどんな事件に巻き込まれて足どめされるのかの絵を楽しみながら、文字の物語ではキツネに触れることなく淡々ロージーのお散歩コースを説明する文章のギャップが面白い作品。

子の反応的に★1、5

• 何度読まされたことだろう。お話がおもしろいというわけではないが、絵がレトロかわいくて、展開がいいのだろう。息子のツボにはおおはまりでした。

• 絵だけで笑える絵本。子どもは喜んで、何度も読みたがりました。

1942年、イギリス・ヨークシャー生まれ。リーズ美術大学でイラストレーションを学ぶ。ニューヨークで児童書のイラストレーターを志す。『ロージーのおさんぽ』(偕成社)でデビュー。1974年、『風がふいたら』(評論社)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞。その他の作品に『ティッチ』(福音館書店)、『おまたせクッキー』『ベーコンをわすれちゃだめよ!』(いずれも偕成社)などがある。2017年逝去。

「2019年 『なんにかわるかな【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パット・ハッチンスの作品

エリック=カール
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
ドン・フリーマン
モーリス・センダ...
A.トルストイ
なかがわ りえこ