ロージーのおさんぽ―ハッチンスの絵本 (偕成社・新訳えほん)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032022100

• 里帰り後、初の絵本!
    実家にはバーコードのない絵本が多くて時代を感じます(笑)

上手くいかないきつねさん…(笑)
    カラフルな絵とシンプルな訳がピッタリで、早く絵を見せながら子どもと一緒に読みたいです。

• ロージーの表情や行動が太々しいけれど
    罠という罠に全て引っかかるキツネに
    子どもは大ウケ♪

• 中古購入
    イギリスの絵本
    3才から

日本にはない絵柄で
    色も昔特有で好き
    本棚に並べたくて買ってしまう

これはまさにトムとジェリー!
    文章はわずかにあるけど
    むしろいらない気すらする
    一コマ漫画としても通用しそう
    少ない文章を補うように
    自分で擬音やセリフを足したり
    次の展開を予想したり
    文章だけなら凄く短いが
    見方によっては長くできる
    読者がどう楽しむか
    試されているような感じ
    うちでは大ウケして調子に乗って大騒ぎ
    対象年齢は低そうに見えるが
    考えようによっては何才でもいけそう

巻末に訳者の渡辺さんが
    この絵本の楽しみ方を書いている
    こちらも読んでおくといいかも

• 0y6m
    興奮しながらよく見ていた。

内容はお散歩中のロージーとそれを狙うキツネの絵本。
    独特な絵でなぜか子供は大興奮していた。
    文字のないページがあり、前後の絵から想像力が養われそう。

• ほんとに色彩とデザインが素敵で大好きです!
    3冊購入!!

とても古い英語版も、ゲット^ ^!

大好きな本は、何冊あっても嬉しいです^ ^!

• タイトル通り、ロージーがおさんぽするだけのストーリーですが、その影で、ロージーをこっそり狙うきつねは大失敗の連続。
    文章だけではなく、親子で絵を見ながらおはなしすると、きっともっとたのしくなるでしょう。

色数を抑えながらも、豊かな色彩を想起させる手腕はお見事。

イギリスでは1968年に出版された作者のデビュー作。
    日本には1975年に紹介されたロングセラー絵本。

3歳から

• マイペースなめんどりのロージーと、振り回されるキツネ。
    まるで、コントを見ているよう。

ページをめくる楽しさに加え、読み手の工夫次第では、とっても盛り上がれそうな絵本。

• 小麦粉のところで これを引っ張ったら小麦粉がバザーって落ちてくるんじゃない? って予想して楽しんでました。

• 読了

• 記録

1942年、イギリス・ヨークシャー生まれ。リーズ美術大学でイラストレーションを学ぶ。ニューヨークで児童書のイラストレーターを志す。『ロージーのおさんぽ』(偕成社)でデビュー。1974年、『風がふいたら』(評論社)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞。その他の作品に『ティッチ』(福音館書店)、『おまたせクッキー』『ベーコンをわすれちゃだめよ!』(いずれも偕成社)などがある。2017年逝去。

「2019年 『なんにかわるかな【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パット・ハッチンスの作品

トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
なかがわ りえこ