せかい一わるいかいじゅう

制作 : 乾 侑美子
  • 偕成社 (1990年8月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784032024104

作品紹介

わたしがここにいるのに、お父さんもお母さんも、おとうとのことばっかり…。こんなきもちになるのは、ヘイゼルだけではありませんね。だれもが、おもいあたることでしょう。姉弟間の競争心をテーマにした、とてつもなく痛快な本。

せかい一わるいかいじゅうの感想・レビュー・書評

• 図書館で借りて読み。
    パット・ハッチンスの本なので。

下のきょうだいが疎ましくなってしまう、という終盤までの展開は作: いちかわ けいこ、絵: つるた ようこ「おとうと」をちょっと思いだしたり。
    違うのは、主人公ヘイゼルの親がヘイゼルのさびしさに気づいてないことと、ヘイゼルがしたたかなところ、赤ちゃんのビリーが超ワルだってことかなー

• おねえちゃんの切なさが伝わってきます。

• [墨田区図書館]

買い物前に図書館に寄ったら、「本を読んでいる」というのでしばらく放置している間に読んだという一冊。

このシリーズは数冊読んだことがあるし、うち1冊はリサイクル本がうちにある。それを踏まえた上で読んだらしい。確かにこのシリーズは単純におもしろいし、それでも多少ほっこりするよね。

• 幼い兄弟の葛藤が、かわいい!

• 怪獣の一家の家に赤ちゃんが生まれた。
    親も親戚もみんな赤ちゃんの弟のことばっかり。
    大声で泣いたり、カーテンにぶら下がったりしただけで、みんなちやほや。
    きっと将来は世界一悪い怪獣になるぞ、と。
    そんなの私だって出来るもん、と怪獣の女の子ヘイゼルは対抗するけれど、誰も見てくれない。
    とうとう、弟は世界一悪い赤ちゃんコンテストに出て、審査員をかじって優勝してしまう。
    みんなはますます弟に掛かりっきり。
    我慢ので出来なくなったヘイゼルは弟をよその家にあげてしまう。
    それに気づいたお父さんとお母さんは、自分の弟をあげてしまうなんて、なんて世界一悪い怪獣なんだ、と。
    ヘイゼルがだから私が世界一悪い怪獣なんだってば、と。
    更に弟はあまりにも悪い赤ちゃん怪獣だったので、もらった他人も返してしまっていたのだった。

世界一悪い赤ちゃん怪獣も、世界一悪い怪獣には敵わない。

弟や妹ばっかりちやほやされて気にくわない!
    人間の世界も怪獣の世界も変わらない。

• かいじゅうのせかいでは「わるいこ」に価値があるのです。その逆転の発想に、すっかりとりこになってしまった息子。自分も怒られてばっかりだったから、少し自信がついたのかもしれません、と、これは本の感想ではなくて、自分の育児の反省点か。2歳半

• 娘3歳1ヶ月、息子4ヶ月時図書館にて借り。

こういう内容って知らずに借りたんだけど。
    娘は「弟あげちゃいけない!弟はかわいいんだから!!」と本気で怒ってました。

まだ「わるい」かいじゅうになりたがるのも理解できないみたいで(娘はいいこになりたいから)前半は首をかしげながら聞いてる。

• かいじゅうのヘイゼルのうちに、あかちゃんのビリーがうまれました。
    家族は「この子は世界一悪いかいじゅうになるぞ」とビリーに夢中。お姉ちゃんのヘイゼルは面白くありません。

世界一わるいかいじゅうの座をかけて負けられないヘイゼルは…ビリーをよその人にあげちゃった!?

妹や弟が生まれて、複雑な気持ちを表した絵本は多いけれど…その中でちょっと変わったパターンの絵本がこれ。
    ほえても、鉄の棒をかじっても、カーテンにぶらさがっても褒められるかいじゅうベビー。
    「わるい子」であることが、家族に認められる条件だからと、対抗して悪いことをするお姉ちゃんがかわいらしい。
    赤ちゃん返りは、やっている方もなかなか大変なのです。

最後には
    「わたしは、せかい一わるいかいじゅう。それで、ビリーはせかい一わるいあかちゃんかいじゅう!」
    と、ちゃんと弟を認めるセリフもあり、やっぱり家族を思う気持ちはかいじゅうでも一緒なのでした。

• 弟が生まれて、注目は弟にばかり。
    そんなとき、お姉ちゃんのヘイゼルは?

妹や、弟が生まれたときに読んでみると良いかも。

• チビ1号。幼稚園にて。
    ヘイゼルとビリーの“せかい一わるいコンビ”のやりとりが、とても面白かったようでした。最後は仲良くなって良かったねと言っていました。

せかい一わるいかいじゅうのその他の作品

Very Worst Monster ハードカバー Very Worst Monster パット・ハッチンス
Very Worst Monsterの詳細を見る 図書館 Very Worst Monster パット・ハッチンス
The Very Worst Monster ペーパーバック The Very Worst Monster パット・ハッチンス

パット・ハッチンスの作品

せかい一わるいかいじゅうに関連する談話室の質問