ね、ぼくのともだちになって!

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032024302

子どもたちに身近なネズミ君が友だちを求めて、いろいろな動物に語りかけるしくみ。ページをめくる毎に発見があり、スリルを味わいながら、心地よいエンディングに導かれる。ボローニャ国際児童図書展絵本賞。アメリカ図書館協会推薦図書。

• 【図書館】楽しい絵本です!

• ともだちをつくるって大変だ。

• 尻尾に、友達になって!と声をかけていくネズミくん。最初のページからずっといた長ーい緑のは、ヘビさんだったんだね!途中、はらぺこあおむしらしきものも、登場。

• 最初から見えていたアレが、まさかアレだとは!ビックリしました。

• ねずみくんのともだちさがし
    ことばは「ね、ぼくんともだちになって!」

素敵な魔法の言葉を ずっと言い続けるねずみくん。

次々と出てくる動物に子供たちはワクワク・ドキドキするでしょう。

ただ 私は・・・(他の動物も 友達になってあげて欲しかったなぁ)

• こどものしごとは、友達を見つけることなのだと思う。

なんとなく一緒になれるこもいる。
    一人遊びが好きなこもいる。
    よいこだけど、頭のいいこだけど、オトナとしか遊べないこどももたくさんいる。
    誘ったり、まぜてもらうのが苦手なこでも、ぜんぜん友達ができないこでも、
    「ともだちになりたい!」って気持ちはなくさないでほしい。

• 小さなねずみくんが、おともだちを求めてたくさんの動物に出会います。
    さて、ねずみくんには、どんなおともだちができたのでしょうか。

伊藤 智美

• こどもと掛け合いしながら読む絵本。最後まで読むと、もう一度読み返したくなる。

• 何回も何回も読んでた。123どうぶつえんへ、と見くらべて、いっしょー!と。

• ★普通
    ★★喜んでいる
    ★★★興奮している

ね、ぼくのともだちになって!のその他の作品

Do You Want to Be My Friend? ペーパーバック Do You Want to Be My Friend? エリック・カール

エリック・カールの作品

酒井 駒子
エリック カール
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...