あかちゃんのゆりかご (世界の絵本)

制作 : Rebecca Bond  さくま ゆみこ
  • 偕成社 (2002年1月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784032026207

あかちゃんのゆりかご (世界の絵本)の感想・レビュー・書評

• 赤ちゃんの誕生を楽しみにしている家族が、赤ちゃんのためにゆりかごを素敵に作っていくストーリー。
    お父さんもおじいさんも、おばあさんもお兄ちゃんも、そしてお母さんも赤ちゃんが生まれてくるのを楽しみにし、心から待ち望んでいる様子が、温かいイラストとともに伝わってきます。
    こんなふうに赤ちゃんを迎えられたら良いなと思います。
    妊娠中に読むにはぴったりの絵本です。

• 赤ちゃんが生まれることがわかったお父さんは赤ちゃんのゆりかごを作ることにします。できあがったゆりかごを見ておじいちゃんはペンキをぬり、それを見ておばあちゃんはベッドカバーを作り…。赤ちゃんがやってくるのを楽しみ待っている家族の姿が描かれています。

• H24・5-2

• あかちゃんがうまれてくるとわかったとき、
    かぞくはみんなでおおよろこびしました…

お父さんは産まれてくる赤ちゃんのために、しっかりしたすべすべのゆりかごを作ります。
    次の日、ゆりかごを見たおじいちゃんは「よくできたゆりかごだ!だけど、ちょっぴりさびしいな。」と何日もかけて丁寧にペンキを塗り、動物たちを描きます。
    それを見たおばあちゃんは…

家族それぞれがゆりかご=赤ちゃんに愛情と祈りをこめた贈り物をしていく素敵な作品。

“もうすぐ、ちきゅうのなかまがひとりふえる”というおじいちゃん、ゆりかごを窓際に持っていき、月の光や朝日のことを考えるお母さんの下りが特に好き。

背景の書き込みも詳細で、この家族の温かく豊かな暮らしぶりがよくわかる。
    手作りとおぼしき大量のピクルスや調味料のビン、ピアノやギター、大きな本棚に壁にかけられた家族の写真。
    憧れる。

出産を控えた家族におすすめの作品。
    出産祝いにも。

• 翻訳コンテストの作品に取り掛かる際に手に取った絵本のうちの1冊。

心あたたまるストーリーとやわらかいタッチの絵がとても素敵。
    いつか結婚して子供が生まれたら、子供と一緒に読みたいなぁ…なんて思いました。それで、「あなたはみんなにこんなに待ち望まれて生まれてきて、愛されている存在なんだよ」って伝えてあげたいなぁ。
    ま、いつになることかわかりませんが…(笑)

• 家族みんなの温かな想いがつまったゆりかご。とっても素敵だなって思いました。

• 図書館で借りてきた本。
    家族愛が描かれていて、暖かい気持ちになる本。
    家族みんなで生まれてくるのを待ってたんだよって感じてくれるといいな。

• ぼくのうちに、赤ちゃんがやってくることになりました。
    おかあさん、おとうさん、おじいちゃん、おあばちゃん、そしてぼくは大喜び。
    その夜、おとうさんは木でゆりかごを作り始めました。

できあがったゆりかごをみたおじいちゃんは、ペンキで色を塗り、海の情景や、動物達を描きました。
    おばあちゃんは、ベッドカバーを、僕はモビールを作って飾り、おかあさんはできあがったゆりかごを外の木や鳥たちが見える窓際まで運びました。
    そして、とうとうあかちゃんがやってきました!

新しい家族をみんなで歓迎する様子を描いた絵本です。
    家族みんなで手をかけて作ったゆりかごは、もちろん素晴らしい作品。(おかあさんのゆりかごへの働きはびみょうだが、このあと出産というおっきなイベントがあるので、目をつぶりましょう)
    でも、ゆりかごを囲む家族の暖かさはなににも代えがたい宝物です。

最後に赤ちゃんをのせたゆりかごが揺れる様子は、あまりの心地よさに、こちらも眠くなってきます。寝る前の絵本にもいいのではないでしょうか。

• 末っ子がお腹にいる時、うえの二人と自分自身に、よく、読み聞かせました。
    あかちゃんがやってくる喜び、それぞれの出来るやり方で表現すること。小さないのちを慈しむこと。静けさ。あかちゃんの幸せに必要なすべてのことが描かれています。
    陽気で穏やかで躍動感のある絵も素晴らしい。

• 12月使用。

あかちゃんのゆりかご (世界の絵本)のその他の作品

Just Like a Baby ハードカバー Just Like a Baby レベッカ・ボンド

レベッカ・ボンドの作品

モーリス・センダ...
かがくい ひろし
馬場 のぼる

あかちゃんのゆりかご (世界の絵本)に関連する談話室の質問