しりとりあいうえお

著者 : 石津ちひろ
制作 : はた こうしろう
  • 偕成社 (2000年6月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784032031201

しりとりあいうえおの感想・レビュー・書評

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 「あいうえお」に興味を持ち始めたので寝る前に毎日読みました。しりとりはまだ難しいけど、あ~ま迄何となく言えるようになりました。

• あ から わ までがかわいい文と絵でつながっています。
    こういうタイプの本やかるたにいくつか遭遇したことがありますが、50音で韻を踏んだりするのにこだわりすぎて、文の内容にツッコミを入れたくなるものが多い中、この本はけっこう見事な文が多い気がします。
    リズムも良いし、おもしろい設定の文にあわせておもしろかわいい絵も楽しめます。

• くらの くらには くつだらけ
    よだかが よろこぶ よるのそら

文章があいうえおの順になっていて、文節の頭はそれに割り当てられたあいうえおの音。
    しかも最後の文字が次のあいうえおになっている。
    いろいろな動物が登場。

捻り方がすごい。

読んだのは昨日5月11日。

• 図書館本。面白い。
    テンポの良い言葉で、五十音順に しりとり が繋がっていく。
    図書館の返却ラックで見つけた本書。

• なんかうまいこと繋がってるなぁ。
    単純に名詞だけを繋いで行くのではなく、言葉あそびもおもしろいです。
    絵もかわいくて、わくわく♪

• チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて

2011/06/03
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

2012/10/26
    チビ1号、移動図書館にて

• はたさんの動物が好きで作品集のように持っている絵本。他にもはたさんの動物図鑑もある。どんな風に描いているんだろうと雑誌の特集もチェックしちゃうはたさんファン。
    そして言葉遊びの中でしりとりは、自分で考えるのも好き。
    あついひ あしかと あそびたい → いのしし いつでも いそがしそう →う…と五十音が繋がっていることも、3つの言葉で文章を作っている石津さんの構成もすごいよ。意味がわかりにくいものもはたさんのイラストでストーリーが膨らむんだ。
    これで全てのお話が繋がったら物語絵本になるんだけどなぁって…それは難しいかな。

•  楽しいしりとりに、楽しいイラストの動物たち。眺めて楽しい、読んで楽しい!

• しりとりに興味を持ち始めた息子に。
    残念ながら、思ったより食いつかなかった。。

石津ちひろの作品

A.トルストイ