はけたよはけたよ (創作えほん 3)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032040302

• 50年来のファンです
    愛らしく楽しいお話し
    パンツをひとりではけないたつくん

今だとパンツはかないで外へ出たら大変かしらン
    こんなゆるっとしたお話しが大好きなんですが

今度三歳児さんに読み聞かせをする予定です
    楽しんでくれるかしら

≪ しっぽない だけどパンツが はけたんだ ≫

• たつくんは一人でパンツがはけません。
    何度やっても「どてん」って転んでしまいます。
    パンツをはかないで外にでると、動物たちがしっぽのないたつくんのおしりを見て笑います。
    どうやったらパンツがはけるようになるのでしょう。

何でも自分でトライしたくなる年代の子どもの、挑戦したいという気持ちと達成感が味わうことができます。
    友達から、うらやましがられるようになる男の子の背景には、母と子の愛と触れあいがあり、ぬくもりが感じられます。
    また、パステル画とクレヨンで描かれた絵が、よりいっそう優しい気持ちにさせてくれます。

• なんで たつくんは パンツがはけないとき、おかあさんを よばないのかな とおもった。
    なんで パンツをはかないで そとにいったのかな。
    おかあさんは きがつかなかったのかな。
    でもパンツがはけて よかった。
    あと、たつくんのおうちは ズボンがなかったのかな とおもった。
    かんがえちゃったけど、おもしろかった。

• お尻丸出しが娘のツボ

• 読了

• 次女が幼稚園からかりてきた。どでんとコケる姿がかわいい。パンツをはかずに外に飛び出すのは、我が家では「すっぽんぽんのすけ」が先にやっている(^^)けど、いろんな動物たちがやってきてつるつるのおしりを笑うシーンがおもしろいらしい。

• 一回読んだくらいではなかなかハマらない萌ちゃんが、最初から面白かったみたい。
    なんでも1人でやりたい3歳目前、自分の姿とリンクするのかな。

• £1

• どでん!

• 大人からするとツッコミどころ満載だけど、娘はかなり気に入って、一部を暗記するほど

神沢利子 1924年、福岡に生まれる。子ども時代を北海道樺太で過ごす。文化学院文学部卒業。童話作品に『ちびっこカムのぼうけん』(理論社)『くまの子ウーフ』(ポプラ社)『銀のほのおの国』『流れのほとり』(福音館書店・日本児童文芸家協会賞)『神沢利子コレクションI~V』(あかね書房・巌谷小波文芸賞)など、絵本に『たまごのあかちゃん』『おばあさんのすぷーん』『ぽとんぽとんはなんのおと』『おっとせいおんど』『いいことってどんなこと』『えぞまつ』(以上福音館書店)など多数の作品がある。東京在住。

「2022年 『てんのくぎをうちにいった はりっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神沢利子の作品

なかの ひろたか