ぽぽぽぽぽ (偕成社の五味太郎絵本)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032045406

おかあさんきかんしゃが、こどもきゃくしゃをひいてはしります。のはらをゆくときは、ぽぽぽぽぽ、さかにかかると、ぼぼぼぼぼ、とんねるがみえてくると、ぽぽぽ、ぽぽぽ。おやこれっしゃのお話が、擬音語と擬態語だけで語られます。幼い読者の感性がふっくりふくらむ絵本です。母と子の心が、ほっくりあたたまる絵本です。

• 五味太郎さんの絵本は、イラストの魅力もさることながら、ことばの使い方もいつもとても面白い。

この絵本も、一見シンプルな構成だけど、読んでみると結構楽しめる。笑い上戸の次男3歳と読んだら、コロコロよく笑う。何がそんなに可笑しいの?って感じで、ついついこっちもつられて笑っちゃう。

シンプルなだけに、いろんな人が読み聞かせしているところを聞いてみたい。きっとそれぞれ全然違ったお話になっているに違いない!

• 昔々から、何回読んだかわからんわー(笑)
    懐いwww(≧▽≦)

• 同じ言葉の繰り返しが面白かったのか、大きな声で自らも読んでいました。

「ののののの」は子供が言うと「のんのんのんのんのん」になってしまって可愛かったです。

• ぽぽぽぽぽ

とはしる列車の絵。

0歳の乳児におすすめ

• プレゼントでもらいました。少ない言葉でおもしろい展開をするので、たいへんよい本だと思いますが、赤ちゃんです。2歳半の子どもには食い足りなかったようでした。

• 読み手の力が試される(笑)

• はじめての一人読み絵本

• ぽぽぽぽぽ、とかの音で汽車の親子が進む。
    他の音もあるけれど、少ない音でも話になる不思議。

• 擬音語と擬態語で汽車が進む。子供は喜ぶ。大人も読んでて楽しい。絵本に読み疲れた時に一冊あるといい。

• すごく単純な内容ですが、ちょうどひらがなを覚えたての頃で、自分で読めるのと音がおもしろかったようで反応がよかったです。電車が3台あったのに、トンネルをくぐったら2台しかないとか・・・細かい絵の部分でも楽しめたようです。

五味太郎の作品

ぽぽぽぽぽ (偕成社の五味太郎絵本)を本棚に登録しているひと