ててててて

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032046700

これは音の絵本です。文字の絵本です。そしてやがて、ゆったりと言葉がきこえてくる絵本です。お話が見えてくる絵本です。

• 子どもの頃にひたすら読んでもらった絵本。
    今度は自分が読んであげたい。

• 読み進めていくリズムがいいし、ひとつひとつにオチがあって、なかなかな作品。リリリリリやるるるるるより、わかりやすかった。

• 「さてさて」「はてはて」など語尾に「て」がつく言葉を集めた絵本。
    かわいいキャラクターも言葉の雰囲気に合っています。
    リズムを感じながら読むと楽しい。

• 一年二組

• 触って
    ひねって。とか、動詞の○○して。

それだけでストーリーになっていてすごい。

• これは音が聞きやすくて気に入ったのか、子どもも受けがよかった。いろんな『て』で終わることばが出てきて、リズムや響きが良い絵本。

• 図書館で借りてきた本。
    リズムがいい?
    「どうなる?」って思いながら、読んでました。
    私としては、このシリーズのほかの本が気になってたまらない。
    ハヅキの反応がいまいちだったので、ほかの本を借りようか悩んでます。

• (2011-02-06)

• 最後に「て」を付け”て”文章を繋げて”て””て””て”…

• この本をブログで紹介してます↓『本の虫*大人が読む児童書・絵本・色んな本』
    <a href="http://bibliophage.blog73.fc2.com/blog-entry-161.html" alt="emmeのブログへ">ててててて その1</a>

五味 太郎(ごみ たろう)
1945年、東京都生まれの絵本作家。桑沢デザイン研究所ID科卒業。絵本を中心とした創作活動を続け、400冊を超える作品を発表。海外でも50数種類の本が翻訳され、10数カ国で出版されている。『かくしたのだあれ』『たべたのだあれ』でサンケイ児童出版文化賞、『仔牛の春』でボローニャ国際絵本原画 展賞、エッセイ『ときどきの少年』で路傍の石文学賞など受賞。『きんぎょがにげた』『さる・る・る・る』『ことわざ絵本』など、ミリオンセラー多数。

五味太郎の作品

五味 太郎
レミー チャーリ...
A.トルストイ
酒井 駒子
馬場 のぼる
モーリス・センダ...