ラージャのカレー

制作 : 国松 エリカ
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032047103

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• カレーが食べたくなる絵本です。

• 2012年8月12日「おはなしかい?」で読み聞かせ。

• 国中を虜にした、カレーのお話。

• ★★★★☆
    魚をココナッツで煮込むという、本格的カレーだあ!!
    スコールを呼ぶ、ラージャのカレー、食べてみたい(>▽<)

(まっきー)

• ラージャはカレー屋さん。ラージャがカレーを作り始めると、そのにおいはみんなを刺激する。人や動物だけでなく、雲までも・・・。暑い国のカレー、辛くてイイよナー食べたくなっちゃうなーの絵本(笑)
    国松さんの絵がサイコーにこのお話にマッチ。

• ラージャは南の島のカレー屋です。
    どんな材料でもラージャの手にかかればおいしいカレーになりました。
    今日もラージャのカレーがみんなを元気にしてくれます。

• ☆村の人達が元気になれるカレー、ラージャのカレーがとってもおいしそうに描かれています。

• Diary:2004/08/02
    食べることは元気の源。いきいき生きるために食べるのだ。

1962年、大阪府生まれ。デザイナーを経て絵本作家。絵本のワークショップ「あとさき塾」一期生。1993年、『ラージャのカレー』(偕成社)で絵本作家デビュー。主な作品に「フンガくん」シリーズ(小学館)、「ポーラーちゃん」シリーズ、「ガーコちゃん」シリーズ、『たぬきいっかのはらぺこ横丁』(以上学研)、『うりぼうのごちそうさがし』(佼成出版社)などがある。

「2017年 『おやつなんだろう?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

国松エリカの作品