きつねのおふろ

著者 : 国松エリカ
  • 偕成社 (1995年11月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784032048001

きつねのおふろの感想・レビュー・書評

• 幼児向け。狙っていたうさぎや小鳥は、きつねが水汲みに行って留守にしている間にやってきたが、戻ったときにはもうおらず、きつねはその事実を知らない、ということに気づいた子どもたちの、にやにや笑いが目に浮かぶ。

• 3歳2ヵ月
    なぜか頑張っているきつねがかわいい。

• ほっこりあったかくなれる一冊。
    動物さんたちの表情もいい。

• まだまだ寒いから、あったかいお風呂の本がいいですね。
    コーヒー牛乳派の息子と牛乳派の私と、もりあがりました。

• お風呂をおとりに鳥を捕まえるつもりだったのに気づいたら本当のお風呂屋さんになっているきつねの様子がかわいらしいです。

• 図書館で借りてきた本。
    悪だくみを考えてたのに・・・思い通りにいかなくてもいいことあったんじゃない?

• ポカポカお風呂感のある国松さんの絵がほんわかする。きつねの悪知恵がうまくいかずにまぬけなのも王道だけど、痛い目に合うという教訓めいたオチでないとこが、作家のカラーな気がする。
    渡り鳥の大群のダイブとか、サルの無の表情とか、あふれたお湯でピチピチやってる小鳥とか。次々やってくる動物たちの入浴の仕方をながめているだけで、ぬくぬくだよ。

• 最後のページ、きつねさんが寝ているのが微笑ましかった。

• 欲をかいても…。

• ★★★★☆
    はらぺこぐーのキツネさん。なんとかまんぷくになる方法はないかと思案顔。
    「そうだ!おふろやさんをはじめよう!小鳥やウサギをおびきよせ、風呂にはいったらしめたもの。ぐらぐらゆでて、あとはぱくりだ~」
    大きな風呂桶をつくってお湯をわかし、あとはお客様をまつばかり。
    きつねさん、おいしいごちそうにありつけるかな?

→気のよさそ~なキツネさんがグッド
    (まっきー)

国松エリカの作品

エリック カール
A.トルストイ
モーリス・センダ...
長谷川 義史
かがくい ひろし
にしまき かやこ
マージェリー カ...

きつねのおふろに関連するまとめ