きつねのおふろ

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032048001

• 秋になり獲物がとれなくなったきつねさんが、お風呂を作ってウサギや鳥をおびき寄せ、捕まえようとするお話。

11月にピッタリの絵本で良い。
    暖かな絵柄と、やけにリアルな設定が、面白く¥い。
    ウサギと鳥は、どうするんだろう?と思いながら読み進め、、、上手い!と思わず言ってしまった。
    きつねくんの頑張りが報われなかったのは少し気の毒なんだけど、ラストも巣穴の中のイラストが秀逸で、ちゃんと締められてて素晴らしい。

支援学級3,4年生 11月 6分。

• キツネは鳥やウサギを捕まえるためにいいことを思いつきました!
    お風呂やさんを開いて、お風呂に入っている間にウサギや鳥をグツグツにてしまおう
    お風呂やさんを開いたけれど来るのは他の動物ばかり,,,

読み聞かせ時間は5分弱です

• 4歳児には、きつね企みを理解することが難しかったようです。ただ悪さをしようとするのに、みんなのためにお風呂を沸かしてしまう憎めないきつねさんの表情がなんとも楽しい絵本です。

• 娘には少し大人な絵本。「おもわく」ってなあに?と問われて詰まる。3歳児に理解できる言葉で、様々な事を説明する苦行。きつねさん、そこまでするなら、さっさと探しに行く方が早いと思いますが・・・そこで銭湯ひらく、という発想は面白いけれども(笑)(3歳1か月)

• くすりと笑える一冊。みんなのために、あったかいおふろを結局わかしたきつねさん。

• 幼児向け。狙っていたうさぎや小鳥は、きつねが水汲みに行って留守にしている間にやってきたが、戻ったときにはもうおらず、きつねはその事実を知らない、ということに気づいた子どもたちの、にやにや笑いが目に浮かぶ。

• 3歳2ヵ月
    なぜか頑張っているきつねがかわいい。

• ほっこりあったかくなれる一冊。
    動物さんたちの表情もいい。

• まだまだ寒いから、あったかいお風呂の本がいいですね。
    コーヒー牛乳派の息子と牛乳派の私と、もりあがりました。

• お風呂をおとりに鳥を捕まえるつもりだったのに気づいたら本当のお風呂屋さんになっているきつねの様子がかわいらしいです。

1962年、大阪府生まれ。デザイナーを経て絵本作家になる。ワークショップ「あとさき塾」1期生。おもな作品に「フンガくん」シリーズ(小学館)、「ガーコちゃん」シリーズ(学研プラス)、『いたずら おおかみくん』(世界文化社)、『おばけのあんみつ』(小学館)、『なぞかけときじろう』(岩崎書店)、『かいわれざむらいとだいこんひめ』(童心社)、『おなべさんとおたまちゃん』(教育画劇)、『お正月』(BL出版)、『おやつなんだろう?』(ひさかたチャイルド)、『からかさにざえもん』『えっちゃんええやん』(文研出版)など多数ある。

「2022年 『おうちりくじょうグランプリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

国松エリカの作品

A.トルストイ
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
つちだ のぶこ
ユージーン トリ...