うみをあげるよ

制作 : 村上 勉
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032049107

• マンションのベランダに干していたワタルの青いバスタオルが風に飛ばされてしまった。
    小さいころからずっと一緒の、なくちゃお昼寝が出来ないバスタオル。
    雨が激しいのでやんでから探しに行こう、とお母さんは言う。
    バスタオルがないので、ワタルの目からも雨のように涙が落ちる。
    雨が止んでからお母さんと近くの森に取りに行くと、2匹のかえるがこれは海ではないかと話している。
    葉っぱが落ちて船になりますます海に。
    かえるたちは海の中で相撲をしたり、跳ねまわったり、釣りをしたり、近づいてきたヘビから隠れたりする。
    少し貸してあげようと、夜に来るとかえるたちはまだいて、今度はホタルも来ていた。
    ホタルは海の灯台のようだった。
    かえるたちは海って素敵だね、と言っている。
    ワタルは青いバスタオルをかえるたちにあげることにする。
    お母さんはバスタオルがないとお昼寝に困らないか、と言うけれどワタルはもうなくても大丈夫、と。

青いバスタオルがかえるたちの海に。
    タオル離れの絵本でもある。

• 5~6分
    カエル・ホタルが出てくるので、夏が始まる前の季節感あり

• 2011年7月24日

• ママにも懐かしかったこの本。小さいころから持ち歩いているタオルが息子とかぶり(息子の場合はピローケース)、4歳でも感情移入できた。

• 2009.4.1

• 青いバスタオルが、特別なものに見えた本。お母さんと飛ばされてしまった青いバスタオルを探しにいった森の中で、ワタルくんはカエルたちが嬉しそうにしている姿を見つけます。同じ作者の「ふとんかいすいよく」もとても好きな話

うみをあげるよのその他の作品

うみをあげるよの詳細を見る ペーパーバック うみをあげるよ 山下明生

山下明生の作品

ユージーン トリ...
谷川 俊太郎
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
ヴェルナー ホル...
A.トルストイ
長谷川 義史