あおいめ くろいめ ちゃいろのめ (かこさとし おはなしのほん( 1))

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060102

• 「もう い•い•い。」「もう ち•っ•と。」
    なんで、てんてんはいってるんだろう。

それに、はちがとんできて
    さされちゃったら、なんで
    あかいめになっちゃったんだろう。

あかいめ あおいめ くろいめ ちゃいろのめ
    って、ほんのなまえにいれればよかったのに。

• かこさんのいつもの絵ではないのでイメージが違います。子供の頃はあまり回数読まなかった気がするなぁ。改めて開くとこれはこれで可愛い絵です

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 皆んなが、納得する遊びを探すのは、難しいわね~

• 国境を越えた深い話なのかと思えばそうではない。
    あとがきを読んでみると、画用紙を丸くきって、丸だけで顔を作ってみよう、という子どものための遊びからこの絵本がきているらしい。
    かこさんっておもしろいね。

• あとがきを読んで納得。切り絵のような絵本です。

• 図書館にて>なんとも特徴のある3人の画(笑)はじめ、海外の絵本かと思った。あとがき読んで…町の子供会の時の副産物だなんて。先生の発想には脱帽。皆、目の色は違えど、常に仲良く楽しく遊ぶ3人。1人がやだと泣いたり、だだをこねれば思いやり、他2人が他の遊びを提案。仲良く遊んでいこうとする姿勢が可愛いらしい。人種差別がないように…も暗に示唆?最後にはしっかりとオチがついてます(笑)。最後怖いな…

• 20111201 保育所

• 図書館で借りてきた本。
    長い話だったけど、しっかり聞いてくれた。
    遊びがいっぱい出てきて、歌のように読めたからかな?
    ハヅキ(2歳1か月)は只今シャボン玉に夢中。
    シャボン玉が出てきた時は「ハヅキもしたい」って言ってました。
    この本でかくれんぼを覚えたようです。

• かこさとしはハズレなし

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品