あおいめ くろいめ ちゃいろのめ (かこさとし おはなしのほん( 1))

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060102

• 「もう い•い•い。」「もう ち•っ•と。」
    なんで、てんてんはいってるんだろう。

それに、はちがとんできて
    さされちゃったら、なんで
    あかいめになっちゃったんだろう。

あかいめ あおいめ くろいめ ちゃいろのめ
    って、ほんのなまえにいれればよかったのに。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 皆んなが、納得する遊びを探すのは、難しいわね~

• 国境を越えた深い話なのかと思えばそうではない。
    あとがきを読んでみると、画用紙を丸くきって、丸だけで顔を作ってみよう、という子どものための遊びからこの絵本がきているらしい。
    かこさんっておもしろいね。

• あとがきを読んで納得。切り絵のような絵本です。

• 図書館にて>なんとも特徴のある3人の画(笑)はじめ、海外の絵本かと思った。あとがき読んで…町の子供会の時の副産物だなんて。先生の発想には脱帽。皆、目の色は違えど、常に仲良く楽しく遊ぶ3人。1人がやだと泣いたり、だだをこねれば思いやり、他2人が他の遊びを提案。仲良く遊んでいこうとする姿勢が可愛いらしい。人種差別がないように…も暗に示唆?最後にはしっかりとオチがついてます(笑)。最後怖いな…

• 20111201 保育所

• 図書館で借りてきた本。
    長い話だったけど、しっかり聞いてくれた。
    遊びがいっぱい出てきて、歌のように読めたからかな?
    ハヅキ(2歳1か月)は只今シャボン玉に夢中。
    シャボン玉が出てきた時は「ハヅキもしたい」って言ってました。
    この本でかくれんぼを覚えたようです。

• かこさとしはハズレなし

• 4歳4ヶ月

プロフィール

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間企業の研究所に勤務しながら、セツルメント活動、児童文化活動に従事する。作品に「だるまちゃん」シリーズ、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マリョーシカちゃん』『はははのはなし』『あなたのいえ わたしのいえ』『海』『地球』『宇宙』『人間』『絵巻じたて ひろがるえほん かわ』(以上福音館書店)「からすのパンやさん」シリーズ(偕成社)など600冊にのぼる児童書のほか、『加古里子 絵本への道』(福音館書店)『伝承遊び考』(全4巻・小峰書店)など著書多数。福井県越前市に「かこさとし ふるさと絵本館 ?(らく)」がある。工学博士。技術士。神奈川県在住。

「2016年 『だるまちゃんと楽しむ 日本の子どものあそび読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品

にしまき かやこ
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる