• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060201

• 2018/05/15 2年生(2018年度)

• 義両親宅にて

• 昭和だよな~
    こんなのんびり感が大好きだ
    いまでも綱引きは「オーエス オーエス」というのかしら?

• 最初はタイトル通り。どんな競技で笑わせてくれるのかと期待していましたが、まさかの展開。読み聞かせをしていて、「え!?」ってなりました。

• 2010/10/13

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 秋、赤とんぼがたくさん飛んでいるのが、忘れられない…

• 1年生のクラスに読みました。
    所要時間8分。

秋に読みました。
    くすくすと笑い声が聞こえてきました。

• 幼稚園教諭用おすすめ本 3歳クラス 別の人

• 26年度(1-2)

8分

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品

モーリス・センダ...
馬場 のぼる
A.トルストイ
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ

とんぼの うんどうかい (かこさとし おはなしのほん( 2))に関連するまとめ