とんぼの うんどうかい (かこさとし おはなしのほん( 2))

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060201

• 2009/4/6

• 運動会の前に読みましたが、5歳のにーも3歳のちぃも気に入ったようで何度もリクエストされました。

• おじいちゃん4歳の誕生日プレゼント。ちょうど運動会の練習をしてた頃戴きました。

• 運動会をみんなでがんばる絵本かな・・と思って読み始めると・・あれれ?
    何だか違う展開に。
    トンボが頑張る姿に応援したくなります

• 秋口にまた読みたいなぁ
    長男がはまってるシリーズ物

• とんぼの子供たちが運動会を開きます。運動会が終わった後、大事件が!!運動会でやったことを再挑戦!

• 赤とんぼの運動会開催。赤っぽい色のとんぼと黄色っぽい色のとんぼが赤組と黄組にわかれて競う。めいっぱい運動会を楽しんだ後、悪者につかまってしまう赤とんぼの子ども達。危うし!だが、運動会で培ったチームワークで、この難局を乗り切るのだった。

• とんぼの運動会が終り帰り道、ギャングこうもりにとんぼの子達は捕まってしまいます。
    憎らしいけど、憎めないこうもりがちょと笑えます。
    調子よく読める絵本です。
    加古さんの絵本。

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品