とんぼの うんどうかい (かこさとし おはなしのほん( 2))

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060201

• 娘のリクエスト。ねえ、面白いでしょう?と

• 義両親宅にて

• 1年生のクラスに読みました。
    所要時間8分。

秋に読みました。
    くすくすと笑い声が聞こえてきました。

• かこさとし氏の絵本って、動物などが絵的に完全に擬人化されてるイメージだったけど、
    本作品のとんぼは途中まで絵的には擬人化されておらず、とんぼを見ている人間が
    「こんなことを話しているんじゃなかろうか」的な想像がつづられているのかとも思える。
    (とんぼの動き的には完全に擬人化されているんだけど)

個人的に秋が一番好きな季節。
    だから赤とんぼも好き。

関係ないか(笑)。

• 赤トンボと黄トンボが運動会。
    かけっこ、鈴割り、綱引き。
    時間になったので運動会はお開き。
    帰り道でギャングこうもりのかくいどりに捕まるトンボたち。
    袋に入れられて閉じ込められてしまう。
    こうもりはトンボたちを干して乾燥させて粉にしてインスタント紅茶にすると言う。
    こうもりが寝たのを見計らって、運動会でやった鈴割りの要領で袋をやぶって逃げ出して、綱引きの要領でこうもりを木にしばりつけて懲らしめて、こうもりに言われたように今度はこうもりを乾燥こうもりにしてやると脅して、帰るのだった。

運動会の流れから後半の脱出は想像がつく。

こうもりがトンボを干して乾燥させて粉にしてインスタント紅茶にすると言うあたりが具体的で怖い。
    流石は昔の作品か。
    粉々になった様子を想像するのは気分悪い。
    今の作品ならもう少し生ぬるいかも。

• なんと言っても爽快さが売り物。さすが、かこさとしさんの絵本。

• 読んであげるには長い…

• (2009-07-15N)

• 2009/4/6

• 秋口にまた読みたいなぁ
    長男がはまってるシリーズ物

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品