とんぼの うんどうかい (かこさとし おはなしのほん( 2))

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060201

• 子供の運動会がもうすぐ、という時に読んでみると、運動会の練習してるよー、かけっこするよー、など、自分が行なっていることと重ねて話してくれとても楽しそうだった。
    こうもりは怖いようだが、最後は退治されたので、よかったねと笑っていたが、運動会二回できてよかったねがイマイチ理解できない様子。

• 忘れてたけどこれも懐かしい。とんぼの絵がきれいで可愛い。

• 昭和だよな~
    こんなのんびり感が大好きだ
    いまでも綱引きは「オーエス オーエス」というのかしら?

• 最初はタイトル通り。どんな競技で笑わせてくれるのかと期待していましたが、まさかの展開。読み聞かせをしていて、「え!?」ってなりました。

• 秋、赤とんぼがたくさん飛んでいるのが、忘れられない…

• 赤とんぼを干からびさせて粉々にして赤とんぼの紅茶を作るんだとか、こうもりを干からびさせて粉々にしてこうもりのコーヒーを作るんだとか、トラウマ要素満載。
    かこさとしって本当にいろんな話書いてるよね。

• とんぽの運動会の様子がとてもかわいらしいです。運動会の活躍を活用してピンチから脱出する様子もとてもかわいらしいと思いました。

• 図書館で借りてきた本。
    昔読んだことがあるので、懐かしく思えて借りてきました。
    話が長くてハヅキ(2歳2か月)には難しいのでは?って思ったけど、意外に喜んでます。
    加古里子さんの絵本も好きなようです。

• チビ2号。幼稚園にて。
    ぎゃんぐこうもりをやっつけてよかったです

2011/09/16
    チビ2号。幼稚園にて。2回目
    とんぼたちがみんなでちからをあわせるところがおもしろかった

2011/10/03
    チビ2号。幼稚園にて。3回目

• 運動会の前に読みましたが、5歳のにーも3歳のちぃも気に入ったようで何度もリクエストされました。

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品