制作 : 加古 里子
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060607

• 息子読み聞かせ。
    かこさんが描くとお母さんの、逞しく、慈愛深い存在がこんなにもあふれているのに、朗らかで、無理やりではなく、すうっと心に入る。かこさん作品は不思議です。大好き

• これも懐かしいなぁ。今読むとおたまじゃくしの子供たちが可愛いですね。大人になって読むとあとがきまで楽しめます♪

• 2018.4

• ・パパのおさがり

• カエルのお母さんと101匹のオタマジャクシの子供たちのお話。
    読み聞かせをする親としては、オタマジャクシが「おっぱいくださいよー」と言うのはどうなのか、などと思ったりしたものの、子供の方はそれなりに楽しんでいた様子。
    子供の感想→「最後の方で喧嘩するところが、あまり良くなかった。最初の方は良かった」

2018年8月末、再読。

• 29年度 1-3  2-1
    11分

• 興味本意の子、親の愛情、子供たちの一致団結、いいわね〜

• ・パパのおさがり

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• 10分/低学年/意外と長いが、内容はわかりやすく簡潔。初夏に。

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品

おたまじゃくしの 101ちゃん (かこさとし おはなしのほん( 6))を本棚に登録しているひと