制作 : 加古 里子
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060607

• 息子読み聞かせ。
    かこさんが描くとお母さんの、逞しく、慈愛深い存在がこんなにもあふれているのに、朗らかで、無理やりではなく、すうっと心に入る。かこさん作品は不思議です。大好き

• ・パパのおさがり

• カエルのお母さんと101匹のオタマジャクシの子供たちのお話。
    読み聞かせをする親としては、オタマジャクシが「おっぱいくださいよー」と言うのはどうなのか、などと思ったりしたものの、子供の方はそれなりに楽しんでいた様子。
    子供の感想→「最後の方で喧嘩するところが、あまり良くなかった。最初の方は良かった」

• 29年度 1-3  2-1
    11分

• 興味本意の子、親の愛情、子供たちの一致団結、いいわね〜

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• 10分/低学年/意外と長いが、内容はわかりやすく簡潔。初夏に。

• 3歳4ヶ月に読む。
    ちょっと長かったけれど、最後まで座って聞けました。

• 101ぴきもいるから、なんにんいるかかぞえるのが、かぞえにくそう。おたまじゃくしが、いろんなかおしてるのが、おもしろかった。

• 梅雨じきに読んどきたい絵本。
    しつけにも良いと思います。子どもがいっつも勝手に動き回って苦労している親御さんにぜひ。

加古里子の作品

A.トルストイ
ヘレン・バンナー...
酒井 駒子
モーリス・センダ...

おたまじゃくしの 101ちゃん (かこさとし おはなしのほん( 6))はこんな本です

おたまじゃくしの 101ちゃん (かこさとし おはなしのほん( 6))を本棚に登録しているひと