からすのパンやさん (かこさとしおはなしのほん (7))

著者 : 加古里子
  • 偕成社 (1973年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784032060706

からすのパンやさん (かこさとしおはなしのほん (7))の感想・レビュー・書評

• 幼稚園の時、美味しそうな沢山のパンが描かれているページを何度も何度も見てた。

• ほのぼのします。
    絵がね…なんか古い感じで、懐かしい感じ。
    40年前に出版されて今も愛されている作品。

こんなパン屋さん、あったら人気だよね、
    って思います。
    からす一家の家族愛がみんな届く感じです。

• 娘へ誕生日プレゼントの内の一冊
    ひたすらパンが食べたくなる。おもちちゃん…!娘のお気に入り
    (2014.02.25読了)

• 子どもの頃読んでもらった「おいしそうな絵本」と言えば、
    『からすのパンやさん』と『ちょっとそこまでぱんかいに』
    思えばパン好きな子どもでありました。今では妹の方がパン好きだけどね。パン屋見たら確実に入る。

リサイクルショップで発見し、購入。美品50円って稼ぐ気はいずこに・・・?
    いや、ありがたいです。安いっていいね。

この絵本読むとパンを焼きたくなる。

• ※読み聞かせボランティア、図書館のおすすめ。からすのパンやさん、偕成社。
    これはもう、自分がこどもの頃大好きで大好きで、何度でも図書館で借りて読んでいた。
    知っているので、最初から、たのしいおいしいパンがどっさり載っているページが楽しみでならない。
    今読むと言葉のリズムも良くて、そういうところもきっとこども心をくすぐったんだろうな。
    四羽の赤ちゃんが産まれて、枕元のかざぐるまの羽がそれぞれの赤ちゃんの色になっているのがこどもの時も好きだったのを思い出す。
    他にも小ネタというか、絵の細かい部分の面白味が素敵な本なので、読み聞かせではそこまでこども達が気がつくか分からないけど、なるべく少人数の時に出来るだけ近くで読んであげたい感じ。

• いずみがもりのからすのパン屋さんの家に、4わの赤ちゃんが誕生しました。
    4わの名前は「オモチちゃん」「レモンちゃん」「リンゴちゃん」「チョコちゃん」
    赤ちゃんのお世話で忙しい夫婦は仕事がおろそかになり、貧乏になってしまいます。
    子ども達のおやつは売れない焦げたパンや半焼きパン。
    この失敗パンが他の子達の目にとまり、お客さんが増えて大評判に。
    ページいっぱいに描かれたパンの数と種類にびっくり!楽しい気持ちになります。

色々な種類のパンの絵をじっくり眺めるのが大好き。(長女3歳)

• からすのまち、いずみがもりのパンやさんのお話です。
    印象的だったのは、4羽の子どもたちに手伝ってもらって作った、たくさんのパン。
    とっても素敵な変わった形の美味しそうなパンは、見ているだけで楽しくなり、幸せな気分になりました。

• 2017.1.12
    #からすのパンやさん
    #かこさとし
    #偕成社
    加古さんの絵本って独特だし一見わかりにくいけど、不思議と子どもは大好きなんだよなあ。
    わたしも好きだったなあ。
    どのパンがいいか毎回迷う。
    そして毎回新たな発見があるのもいい。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #18冊目

• パンの色合いが美味しそうで、幼児のころに何度も読んだが、今読み返しても懐かしくて面白い

• 今夜の寝かせつけ絵本は息子のお気に入りの1冊。
    何回も読んでやってるし、1人でパラパラめくってる姿もよく目にする。
    出てくるカラスが黒ばっかりじゃないとこが好きな模様!
    いつもお名前を確認しながら読んでる。
    たくさんのパンが並んでるページも圧巻!
    「◯◯パンと、◯◯パンと、◯◯パンと……………が好き!」って毎回教えてくれる。
    私が子供の時もヨダレ垂らしながら見てた絵本を、我が子と一緒に読む日が来るなんて想像できなかったな。

加古里子の作品

モーリス・センダ...
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
酒井 駒子
なかの ひろたか
ばーじにあ・りー...
ヘレン・バンナー...
エリック カール

からすのパンやさん (かこさとしおはなしのほん (7))に関連するまとめ

からすのパンやさん (かこさとしおはなしのほん (7))はこんな本です

からすのパンやさん (かこさとしおはなしのほん (7))を本棚に登録しているひと