• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060805

• 大好きだった絵本。レンガの建物が出て来たとき「懐かしい~!」と嬉しい気持ちになりました。ニンジンを食べた後のこぶたちゃんたちがつやつやで可愛い

• 3.9 さすがのかこさとしさん。懐かしさで手に取ったが名前の音の面白さが気に入った様子

• 図書館本。最近ムスメはかこさとしさんがツボのよう。

• パパのおさがり

• ・パパのおさがり

• 図書館で借り。
    私が子どものころ読んだ本なので。
    特にレンガを焼いて、4つの建物を作るあたりが好き。
    子どもの頃の私は、「からすのパンやさん」のパンがたくさん載ってるページが好きなくらいおいしそうなものが好きで、この本のレンガを焼くシーンも「こんがり焼けておいしそう」「としょかん、パンみたいでおいしそう」と思っていた記憶がある。

今読み返しても楽しかった。5歳児も気に入ってくれたらいいな。

• 人参畑を描いた子と図書館や保育園を描いた子といました。
    文章が長くて読むのが大変だったけど面白い話でした。

• 名前を読み上げている段階でどっかにいってしまうので、名前はすっとばして読んでいる。

• 子供のころ大好きだった絵本。20匹のこぶたの表情やら動きやらが大好きで、飽きずにずっと眺めていました。今見ても新鮮!子供ができたら是非読んであげたいなー。これとからすのパン屋さん!

• ≪県立図書館≫

お久しぶりの本。
    とってもかわいいお話。
    絵も、じっくり見てしまう。
    子供達も気に入ったようだ。

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品

トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
酒井 駒子
A.トルストイ
モーリス・センダ...

にんじんばたけの パピプペポ (かこさとし おはなしのほん( 8))に関連するまとめ

にんじんばたけの パピプペポ (かこさとし おはなしのほん( 8))を本棚に登録しているひと