• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032061000

• ・パパのおさがり

• どこの世界にも、ひどい者はいるものね

• ・パパ祖父母宅より。

• てんとうむしたちの地味ながんばりが好き。

• いばりんぼのにじゅうやほしてんとうむしに翻弄されるテントウムシたちがかわいそう。でも冬になればみんな同じってところに自然の厳しさを感じました。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• てんとだいじんが、ななほしてんとうを
    くものすにほうりなげて、「にがしてくれーたすけてくれー」って
    いってたのに、ものすごいかぜがふいてきて、くものすがとばされて
    たすかったのが、おもしろかった。

• だるまちゃんとてんぐちゃんでおなじみ、
    かこさとし先生の絵本。
    最後、どこいったんだろうね~^^
    って感じでした。

• チビ1号、幼稚園にて。
    いじわるでいばりんぼうの“てんとだいじん”が最後には吹き飛ばされて、すっきりしたといっていました(笑)。でも、少しかわいそうだともいっていました。

• 2009/3/30

プロフィール

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間企業の研究所に勤務しながら、セツルメント活動、児童文化活動に従事する。作品に「だるまちゃん」シリーズ、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マリョーシカちゃん』『はははのはなし』『あなたのいえ わたしのいえ』『海』『地球』『宇宙』『人間』『絵巻じたて ひろがるえほん かわ』(以上福音館書店)「からすのパンやさん」シリーズ(偕成社)など600冊にのぼる児童書のほか、『加古里子 絵本への道』(福音館書店)『伝承遊び考』(全4巻・小峰書店)など著書多数。福井県越前市に「かこさとし ふるさと絵本館 ?(らく)」がある。工学博士。技術士。神奈川県在住。

加古里子の作品

馬場 のぼる
A.トルストイ
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...
酒井 駒子
かがくい ひろし
にしまき かやこ

からたちばやしの てんとうむし (かこさとし おはなしのほん(10))に関連するまとめ