• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032061000

• かこさんのお話はわかりやすいなぁ。最近の絵本も弱者が悪者に簡単に殺されちゃったりすることあるのかな。

• ・パパのおさがり

• どこの世界にも、ひどい者はいるものね

• ・パパのおさがり

• てんとうむしたちの地味ながんばりが好き。

• いばりんぼのにじゅうやほしてんとうむしに翻弄されるテントウムシたちがかわいそう。でも冬になればみんな同じってところに自然の厳しさを感じました。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• てんとだいじんが、ななほしてんとうを
    くものすにほうりなげて、「にがしてくれーたすけてくれー」って
    いってたのに、ものすごいかぜがふいてきて、くものすがとばされて
    たすかったのが、おもしろかった。

• だるまちゃんとてんぐちゃんでおなじみ、
    かこさとし先生の絵本。
    最後、どこいったんだろうね~^^
    って感じでした。

• チビ1号、幼稚園にて。
    いじわるでいばりんぼうの“てんとだいじん”が最後には吹き飛ばされて、すっきりしたといっていました(笑)。でも、少しかわいそうだともいっていました。

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品

からたちばやしの てんとうむし (かこさとし おはなしのほん(10))に関連するまとめ