からすのおかしやさん (かこさとしおはなしのほん)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032062106

ロングセラー『からすのパンやさん』のつづきのお話。大きくなったチョコくんが始めるのはおいしそうなおかしがいっぱいのお店!

• 私はこの本を読んで、思いました。           「カラスのパンやさん」      シリーズがあるのでそのシリーズも読んでみようと思います。

• からすのパンやさんの子どもたちが育っていくお話と知ってはいたものの、まさか結婚まで描くとは(*´˘`*)
    ほかのシリーズの、てんぷらやさん、やおやさん、そばやさん、も順に読みたくなりました(*´˘`*)

• 色んなクッキーやケーキ、お母さんどれにする?娘ちゃんはこれとこれね!と楽しんでいる

• 図書館。年中娘。からすのぱんやさんを借りようと思ったら貸し出し中。同じ本棚に、シリーズで置いてあった。シリーズだったとは知らなかった。こちらを借り。

• からすのパンやから
    クッキー
    ケーキ
    ようかん、まんじゅう等
    おかし屋さんに変わった話

• 自宅の本棚

• テンポいいし、ケーキもお菓子もおいしそうだし
    ほんわかのハッピーエンドで安心して読めました。
    普遍的というか、ある種の不変だなぁと思いました。
    そこに凄みを感じます。

しかしながら個人的には性役割的なものが気になります。
    ミミちゃんの描かれ方に。
    そこが作品の魅力を損なうものでないとしても。

絵本に疎い私ではありますが
    かこさとしさんは魅力的な子育てをされていた記憶があり
    だからこそ変に勝手な期待感を持っていただけかもしれません。

• 2018/8/17 16:55

• 読み始め:4歳

前作『からすのパンやさん』からかなりの月日が経って、かこさんが続編を書かれたのがこの『おかしやさん』。
    カラスのパン屋さん家の兄弟たちは、すっかり大きくなり、りっぱなわかものときれいなむすめになった。
    その兄弟のうち、一番お兄ちゃんのチョコくんが、今作の主人公。
    パン屋さんの留守番中に、お菓子を作ったら、大人気に!
    そこでおかしやさんをすることにしました。
    今作でも、前作同様、ずらーっと色んなクッキー、ケーキや和菓子が並びます。
    選ぶ楽しさ、「どんな味かな?」と想像するワクワク感があります!

• からすのパンやさんの続編。半世紀ほどの時を経てるのでしょうか?読者は確実に入れ替わっているけれど、そんな時の経過はまったく感じさせない内容。この先もきっと色あせないのではないでしょうか。いろんなケーキ、クッキー、和菓子が出てきて私はワクワクしました。最後のストーリーも良い。
    自分は一気に読んでそう思ったけれど、「パンやさん」好きだった人は、この続編をどう思うのかな。

加古里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)
福井県越前市(旧・武生市)生まれ。8歳から東京都板橋区で育つ。成蹊高等学校(旧制)を経て東京大学工学部応用化学科卒業後、昭和電工の研究所に勤める。工学博士、技術士の資格を取得。勤務のかたわら困難を抱えた人々に寄り添うセツルメント活動、児童向け人形劇、紙芝居などの活動に従事。自作の紙芝居が福音館書店の松居直の目に留まり、59年に絵本『だむのおじさんたち』でデビュー。
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」の開拓者・先駆者となる。2008年菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

かこさとしの作品

ヨシタケシンスケ
エラ・フランシス...
エリック=カール
ジョン・クラッセ...
岡田 よしたか
tupera t...
岡田 よしたか
マージェリィ・W...
酒井 駒子
ヨシタケ シンス...

からすのおかしやさん (かこさとしおはなしのほん)を本棚に登録しているひと